Ho unito farina di polenta e mele a pezzetti, é venuta fuori una torta strepitosa: una fetta tira l'altra

torta di mele

Ho unito farina di polenta e mele a pezzetti, é venuta fuori una torta strepitosa: una fetta tira l'altra -buttalapasta.it

La polenta non si fa solo salata! Prova questa torta con le mele e scoprirai un dolce davvero squisito e impossibile da resistere.

Quando parliamo di polenta probabilmente penseremo a luoghi di montagna dove la farina di mais cucinato in mille modi diversi è un piatto tipico; uno comfort food da consumare in una baita con la neve fuori e il camino acceso a riscaldarci.

Ma la polenta è conosciuta in tutta Italia e ogni regione la prepara in una maniera invece che in un’altra. Soprattutto è un errore pensare che con la farina di polenta si possano preparare solo piatti salati, al contrario ne possono uscire torte dolci davvero deliziose e a cui è impossibile resistere, come quella alle mele.

Torta di polenta dolce, questa alle mele è davvero morbidissima

E, quindi, sì la polenta si mangia al sugo con le polpette, grigliata alla piastra e persino fritta, ma è buona anche nella versione dolce. Un’altra ricetta confortevole da condividere nelle giornate fredde sia per colazione che come merenda al pomeriggio.

fetta di torta di polenta

Torta di polenta dolce, questa alle mele è davvero morbidissima -buttalapasta.it

Questa della torta di polenta alle mele è un dolce semplicissimo da realizzare, magari quando avanza della polenta, ma soprattutto ha una consistenza cremosa e morbida che conquisterà tutti, fetta dopo fetta.

INGREDIENTI

  • 400 gr di polenta cotta
  • 2 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 100 ml di latte
  • 3 mele
  • 10 gr di burro
  • 50 gr di uvetta (facoltativa)
  • Zucchero a velo qb.

PROCEDIMENTO

  • In un mixer frullate la polenta cotta con le uova, 80 gr zucchero e il latte fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo che dovrete poi trasferire in una ciotola.
  • A questo punto, sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili.
  • Sciogliete poi il burro in un pentolino, quindi unite le mele e lasciatele cuocere per 5 minuti fino a quando non risulteranno dorate.
  • Aggiungete alle mese i 20 gr di zucchero rimasto e lasciatele caramellare.
  • Mettete ad ammorbidire l’uvetta in una ciotola con acqua per 15 minuti, quindi strizzatela per bene.
  • Aggiungete le mele cotte con il fondo di cottura e l’uvetta al composto di polenta e amalgamate gli ingredienti.
  • Imburrate e infarinate uno stampo dal diametro di 20 cm e versatevi l’impasto della torta.
  • Lasciate quindi cuocere in forno già caldo a 200° per 30 minuti. Una volta pronta, sfornate la torta e lasciatela intiepidire.

Servitela decorando semplicemente con dello zucchero a velo o se preferite anche con delle lamelle di mandorle da aggiungere alla superficie prima della cottura.

Parole di Anna Peluso

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