Di Veronica Elia | 24 Novembre 2024
Nella puntata di È sempre mezzogiorno Federico Fusca ha preparato un delizioso piatto di pappardelle con salsiccia e cavolo nero: una ricetta tanto semplice quanto irresistibile.
Comincia con un lieve ritardo la puntata del 22 di È sempre mezzogiorno, lo show cooking amato dal pubblico di tutte le età e condotto dalla mitica Antonella Clerici. Nonostante il posticipo, la Clerici e i suoi chef si sono dati un gran da fare per stupire i fan ai fornelli.
In particolare, Federico Fusca con la sua ricetta delle pappardelle con salsiccia e cavolo nero ha letteralmente fatto faville. Si tratta infatti di un piatto semplice e veloce da realizzare, ma dalle mille potenzialità.
Può infatti trasformarsi nel piatto ideale per le feste. Non solo per la Vigilia e Natale, ma magari anche per il giorno di Santo Stefano in cui si vuole cercare di dare un taglio alle calorie dopo lunghi giorni trascorsi a tavola.
È sempre mezzogiorno: la ricetta delle pappardelle con salsiccia e cavolo nero di Federico Fusca
Lo chef Federico Fusca è tornato a trovare la nostra amatissima Antonella Clerici e tutta la famiglia di È sempre mezzogiorno. Per l’occasione ha deciso di preparare le sue pappardelle con salsiccia e cavolo nero. Un piatto facilissimo, velocissimo, ma soprattutto gustosissimo.
Ingredienti
- 400 grammi di pappardelle;
- 250 grammi di pecorino;
- 4 salsicce;
- 1 mazzo di cavolo nero;
- olio evo q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
Preparazione
- Le pappardelle con salsiccia e cavolo nero dello chef Federico Fusca non solo sono buone, ma anche facili e veloci da preparare. Per cominciare metti a bollire una pentola d’acqua salata per la pasta.
- Nel frattempo, elimina il budello dalla salsiccia, sgretolala con le mani e mettila a soffriggere in una padella per qualche minuto.
- A parte, prepara le chips di cavolo nero togliendo la costa dalla parte della foglia. I gambi non si buttano via, ma si possono recuperare per fare un brodo.
- Metti, quindi, le foglie di cavolo nero già lavate su una teglia coperta con uno strato di carta da forno, insaporiscile con sale, pepe e olio extravergine d’oliva e massaggiale con le mani in modo da far amalgamare bene tutti gli aromi.
- Inforna quindi a 180 per 30 minuti. Trascorso il tempo necessario le tue chips dovranno essere belle croccanti.
- A questo punto, prepara una salsa di cacio mischiando insieme il pecorino grattugiato, il pepe ed un mestolo d’acqua di cottura, facendola cadere dall’alto.
- Mescola il tutto aggiungendo se serve altra acqua e tieni da parte.
- Scola infine la pasta, trasferiscila in padella con la salsiccia ed aggiungi a fuoco spento il cacio ed un altro goccio d’acqua per mantecare.
- Infine, impiatta con l’aggiunta delle tue chips di cavolo nero spezzettate. Una meraviglia!
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".