Ho trovato dei carciofi tenerissimi, tagliati sottili ci fai la cena per tutta la famiglia: si leccheranno pure il piatto

carciofi in pentola

Ho trovato dei carciofi tenerissimi, tagliati sottili ci fai la cena per tutta la famiglia: si leccheranno pure il piatto (Buttalapasta.it)

Con dei carciofi tenerissimi e tagliati sottilissimi potete preparare la cena per tutta la famiglia. Alla fine non ne avanzerà nemmeno un pezzetto.

Questo è sicuramente il periodo migliore per i carciofi, quello in cui arrivano i più teneri e gustosi. Questi ortaggi hanno un sapore davvero molto intenso, ma sono decisamente versatili e si possono inserire all’interno delle ricette più variegate. Potete infatti farli semplicemente come contorno in padella, sia tagliati che sani, oppure vi saranno utili per condire un piatto di pasta o riso. Non mancheranno di essere ottimi anche quando deciderete di tagliarli a pezzetti e cuocerli insieme a carne e patate.

Spesso però i carciofi non piacciono ai bambini, anche se grazie alla presenza di ferro e molti altri nutrienti sono perfetti per loro. Abbiamo dunque deciso di venire incontro anche alle mamme, per farli mangiare anche ai più piccoli. Sebbene molti spesso pensino a come ingannare i bimbi per far mangiare loro le verdure, stavolta il punto di forza sarà l’abbinamento che vi permetterà di mangiarli senza doverli nascondere. Siamo sicuri che tutti i commensali alla fine si leccheranno i baffi.

I carciofi così faranno impazzire tutti

No, oggi non vi proponiamo nuovamente la parmigiana di carciofi e non insistiamo sui quelli gratinati, ma vogliamo proporvi un piatto tutto nuovo e gustosissimo. Vi presentiamo uno straordinario sformato che è irresistibile già a partire dall’impatto visivo. Una delizia per il palato, che farà impazzire anche i vostri bambini. Munitevi dunque di pentole e quanto occorrente che vi portiamo in cucina, partiamo come al solito da cosa vi serve per preparare questo piatto.

donna pulisce carciofi

I carciofi così faranno impazzire tutti (Buttalapasta.it)

Ingredienti per 4 persone

  • 8 carciofi
  • 1 porro
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • 250 ml di besciamella
  • 200 g di mozzarella
  • Menta q.b.
  • 80 g di pancetta arrotolata
  • 70 g di parmigiano grattugiato
  • Pangrattato q.b.
  • 100 g di scamorza
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Puliamo i carciofi e poi mettiamoli a bagno in acqua e limone per non farli annerire;
  2. Tagliateli a metà e togliete la barbetta interna, poi tagliateli a fettine sottili;
  3. Tagliate il porro in lunghezza eliminando la parte esterna e poi tagliate a rondelle;
  4. Mettiamo un filo d’olio in padella per cuocere prima il porro e poi aggiungete i carciofi;
  5. Prendiamo una teglia dai bordi alti e mettiamo in fondo la besciamella;
  6. Iniziamo a mettere a strati i carciofi;
  7. Aggiungete mozzarella e pancetta componendo come una sorta di lasagna;
  8. Alla fine in testa mettete parmigiano e pepe;
  9. Aggiungete la scamorza e la menta in foglioline;
  10. Cuocete i carciofi in forno a 180°C per 25-30 minuti.

Consiglio, potete anche mettere una pasta sfoglia sotto per avere di fatto una torta rustica.

Parole di Matteo Fantozzi

Giornalista pubblicista dal 2013 è laureato in storia del cinema e autore di numerosi libri tra cui “Gabriele Muccino il poeta dell’incomunicabilità” e “Gennaro Volpe: sudore e cuore”. Protagonista in tv di trasmissioni come La Juve è sempre la Juve su T9 e Il processo dei tifosi su Teleroma 56.

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