Ho trasformato la solita lasagna in qualcosa di diverso: il sapore è identico, ma l'effetto è spettacolare

lasagna ricetta originale

Questa lasagna stupirà tutti i tuoi ospiti/Buttalapasta.it

Basta con la solita lasagna! Per quanto buona, ogni tanto è il caso di giocare un po’ con la fantasia. Vediamo una rivisitazione originale.

La tradizione è sacra e non si tocca? Beh dipende…di sicuro l’ananas sulla pizza è un sacrilegio ma i fichi sulla focaccia con il miele, invece, sono deliziosi… Dunque è vero che ci sono ricette che hanno fatto la storia della cucina italiana e che continuano ad essere uno dei simboli del nostro Paese nel mondo. Ma è anche vero che la cucina è il regno della fantasia!

La lasagna, ad esempio, è uno di quei piatti che conoscono persino in Australia o in Cina e che ci rappresenta più di tutti: sfoglie di pasta all’uovo rigorosamente tirate a mano – un tempo, oggi vanno benissimo anche quelle che acquistiamo al supermercato!- ragù fatto cuocere per ore, besciamella e formaggio grattugiato come se piovesse.

Gli ingredienti base sono sempre quelli anche se poi, a proprio gusto, nessuno ci vieta di aggiungere verdure, o salumi o formaggi. Oggi, però, più che con gli ingredienti vogliamo giocare con le forme. Vi proponiamo una versione originale delle classiche lasagne e che cuocerà anche molto più in fretta.

Rotoli di lasagna: ricetta veloce e buonissima

Se ti piace la lasagna – e a chi non piace?- adorerai la versione che ti proponiamo oggi. Si tratta di una lasagna dal gusto autentico e con tutti gli ingredienti tradizionali emiliani ma con una forma originale che cuocerà più in fretta e che stupirà i tuoi ospiti. Pronta a ricevere gli applausi? E allora prendi nota di questa ricetta.

ricetta rotolini di lasagna

Trasforma la lasagna in tanti rotolini golosi -(foto IG@ricette_al_volo)-Buttalapasta.it

Ingredienti per 4 persone

  • 8 sfoglie all’uovo (puoi farle o tu o comprarle già pronte)
  • 10 cucchiai abbondanti di ragù di carne
  • 10 cucchiai abbondanti di besciamella
  • formaggio grattugiato tipo grana
  • 100 gr di formaggio tipo provola grattugiata.

Preparazione

  1. Per prima cosa sbollentare le sfoglie di lasagna per qualche minuto in acqua salata ma non farle cuocere troppo: non devono disfarsi.
  2. Quando saranno cotte, scolarle e lasciarle raffreddare.
  3. Su ogni sfoglia di lasagna mettere un bel cucchiaio di ragù – si può anche optare per un ragù vegetale – un bel cucchiaio di besciamella, un po’ di formaggio grattugiato e un po’ di provola grattugiata e poi arrotolarle su se stesse.
  4. Ora adagiare i rotolini di lasagne in una pirofila precedentemente imburrata e metterli uno vicino all’altro.
  5. Ricoprire con il ragù rimasto, con altra besciamella e con i due formaggi grattugiati.
  6. Far cuocere in forno ventilato già caldo a 180 gradi per circa 20.

Questa lasagna conserva tutto il gusto della tradizione ma, oltre ad essere originale nella forma, è anche molto più veloce da preparare e cuoce più in fretta. E’ perfetta quando si organizza all’ultimo una cena con amici e non si vogliono fare i soliti spaghetti aglio e olio.

Parole di Samanta Airoldi

Sono Samanta, sono nata a Genova ma vivo a Milano da molti anni. Ho conseguito Laurea specialistica e Dottorato in Filosofia Politica e svolgo il lavoro di redattrice dal 2015. Ho pubblicato alcuni libri di Filosofia Politica in chiave "pop" e, nel corso di questi anni, ho lavorato per diversi blog. Mi sono sempre occupata, principalmente, di Politica ed Economia ma, talvolta, anche di lifestyle, benessere e alimentazione vegana essendo io stessa vegana. Le mie passioni principali sono proprio la Politica e l'Economia ma mi interessa anche il settore del benessere.

Potrebbe interessarti