Ho scoperto il segreto della caponata di Bruno Barbieri: altro che la ricetta della nonna, con questa faccio il botto

caponata Bruno Barbieri

Ho scoperto il segreto della caponata di Bruno Barbieri: altro che la ricetta della nonna, con questa faccio il botto (Buttalapasta.it)

Prova la caponata di Bruno Barbieri: la sua ricetta è ancora meglio di quella della nonna, saporita e ricca come non mai.

La caponata è un piatto a base di verdure, tipico della cucina siciliana. Questa però non è l’unica versione. Ne esistono diverse rivisitazioni in base alla zona d’origine e alle varie personalizzazioni che ogni famiglia ha apportato nel corso del tempo.

Anche il famoso chef e giudice di MasterChef Bruno Barbieri ha la sua ricetta ed è davvero irresistibile. Anch’io l’ho voluta provare e devo ammettere che con i suoi consigli viene perfino meglio di quella di mia nonna che è una vera maestra.

Caponata di Bruno Barbieri: la sua ricetta è ancora meglio di quella della nonna, tutto merito di questo segreto

Da quando ho provato a fare la caponata seguendo i consigli di Bruno Barbieri ho messo via il ricettario della nonna! Sono sicura che capirà, dato che il famoso contorno siciliano fatto alla maniera del giudice di MasterChef è un vero capolavoro di gusto. Tutto merito di questo segreto.

piatto di caponata

Caponata di Bruno Barbieri: la sua ricetta è ancora meglio di quella della nonna, tutto merito di questo segreto (Fonte: YouTube @Bruno Barbieri Chef – Buttalapasta.it)

Ingredienti per 4 persone

  • 1 peperone;
  • 1 melanzana;
  • 2 pomodori costoluti;
  • 1 cipolla rossa:
  • 1 costa di sedano;
  • 1 manciata di capperi sotto sale;
  • 80 grammi di olive verdi snocciolate;
  • 50 grammi di pistacchi di Bronte;
  • 40 grammi di uva sultanina;
  • 20 grammi di miele di zagara di arancio;
  • 6 grammi di cacao amaro;
  • 10 millilitri di aceto;
  • 1 arancia;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 rametto di menta;
  • 1 rametto di prezzemolo;
  • 1 ciuffetto di basilico;
  • marsala q.b.;
  • origano essiccato q.b.;
  • peperoncino essiccato q.b.;
  • olio evo q.b.;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. Il segreto della caponata di Bruno Barbieri è l’aggiunta di aromi e la cottura in forno. Ma procediamo con ordine. Per prima cosa, pulisci e taglia tutte le verdure a cubetti grossi e fai macerare l’uva sultanina nel Marsala per mezz’ora circa.
  2. Dopodiché, fai rosolare in una pentola uno spicchio d’aglio e della cipolla con un filo d’olio evo.
  3. Aggiungi il primo pomodoro, l’origano, il prezzemolo tritato, la menta ed un goccio d’acqua.
  4. Cuoci tutto e condisci con sale, pepe e peperoncino. A fine cottura unisci anche i capperi e le olive.
  5. In una padella fai saltare la melanzana con olio evo, aglio e basilico e poi regola di sale.
  6. A parte, spadella anche i peperoni con olio evo, sale e origano e, in un’altra padella ancora, fai lo stesso con la cipolla insieme all’altro pomodoro, il sedano tagliato alla julienne e i pistacchi.
  7. A questo punto, metti tutte le verdure in una pirofila, aggiungi anche l’uva sultanina ammollata e strizzata, la granella di pistacchi, qualche foglia di menta e un intingolo di miele, cacao e aceto.
  8. Inforna a 180 gradi per 10 minuti circa e, trascorso il tempo necessario, impiatta e guarnisci con olio evo, menta, origano e della scorza d’arancia grattugiata. Una vera bontà!

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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