Di Veronica Elia | 21 Marzo 2025

Ho scoperto il segreto della caponata di Bruno Barbieri: altro che la ricetta della nonna, con questa faccio il botto (Buttalapasta.it)
Prova la caponata di Bruno Barbieri: la sua ricetta è ancora meglio di quella della nonna, saporita e ricca come non mai.
La caponata è un piatto a base di verdure, tipico della cucina siciliana. Questa però non è l’unica versione. Ne esistono diverse rivisitazioni in base alla zona d’origine e alle varie personalizzazioni che ogni famiglia ha apportato nel corso del tempo.
Anche il famoso chef e giudice di MasterChef Bruno Barbieri ha la sua ricetta ed è davvero irresistibile. Anch’io l’ho voluta provare e devo ammettere che con i suoi consigli viene perfino meglio di quella di mia nonna che è una vera maestra.
Caponata di Bruno Barbieri: la sua ricetta è ancora meglio di quella della nonna, tutto merito di questo segreto
Da quando ho provato a fare la caponata seguendo i consigli di Bruno Barbieri ho messo via il ricettario della nonna! Sono sicura che capirà, dato che il famoso contorno siciliano fatto alla maniera del giudice di MasterChef è un vero capolavoro di gusto. Tutto merito di questo segreto.

Caponata di Bruno Barbieri: la sua ricetta è ancora meglio di quella della nonna, tutto merito di questo segreto (Fonte: YouTube @Bruno Barbieri Chef – Buttalapasta.it)
Ingredienti per 4 persone
- 1 peperone;
- 1 melanzana;
- 2 pomodori costoluti;
- 1 cipolla rossa:
- 1 costa di sedano;
- 1 manciata di capperi sotto sale;
- 80 grammi di olive verdi snocciolate;
- 50 grammi di pistacchi di Bronte;
- 40 grammi di uva sultanina;
- 20 grammi di miele di zagara di arancio;
- 6 grammi di cacao amaro;
- 10 millilitri di aceto;
- 1 arancia;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 rametto di menta;
- 1 rametto di prezzemolo;
- 1 ciuffetto di basilico;
- marsala q.b.;
- origano essiccato q.b.;
- peperoncino essiccato q.b.;
- olio evo q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
Preparazione
- Il segreto della caponata di Bruno Barbieri è l’aggiunta di aromi e la cottura in forno. Ma procediamo con ordine. Per prima cosa, pulisci e taglia tutte le verdure a cubetti grossi e fai macerare l’uva sultanina nel Marsala per mezz’ora circa.
- Dopodiché, fai rosolare in una pentola uno spicchio d’aglio e della cipolla con un filo d’olio evo.
- Aggiungi il primo pomodoro, l’origano, il prezzemolo tritato, la menta ed un goccio d’acqua.
- Cuoci tutto e condisci con sale, pepe e peperoncino. A fine cottura unisci anche i capperi e le olive.
- In una padella fai saltare la melanzana con olio evo, aglio e basilico e poi regola di sale.
- A parte, spadella anche i peperoni con olio evo, sale e origano e, in un’altra padella ancora, fai lo stesso con la cipolla insieme all’altro pomodoro, il sedano tagliato alla julienne e i pistacchi.
- A questo punto, metti tutte le verdure in una pirofila, aggiungi anche l’uva sultanina ammollata e strizzata, la granella di pistacchi, qualche foglia di menta e un intingolo di miele, cacao e aceto.
- Inforna a 180 gradi per 10 minuti circa e, trascorso il tempo necessario, impiatta e guarnisci con olio evo, menta, origano e della scorza d’arancia grattugiata. Una vera bontà!
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".