Ho+scoperto+come+conservare+il+basilico+fresco+per+tutto+l%26%238217%3Banno%3A+profumatissimo+come+appena+raccolto
buttalapastait
/articolo/ho-scoperto-come-conservare-il-basilico-fresco-per-tutto-lanno-profumatissimo-come-appena-raccolto/204326/amp/
Trucchi e segreti

Ho scoperto come conservare il basilico fresco per tutto l’anno: profumatissimo come appena raccolto

Un trucchetto pazzesco per conservare il basilico tutto l’anno gustandolo anche nei mesi più freddi: sembrerà fresco e appena raccolto!

Non appena l’estate arriva nel suo clou, i nostri balconi o con ogni probabilità quelli dei nostri vicini si inonderanno del profumo unico e autentico del basilico. Simbolo per eccellenza italiano, immancabile nella pizza margherita e insostituibile nella versione genovese del pesto. Il suo sapore è leggermente pungente, dalla nota quasi agrumata, dolce in alcune varietà, più amaro in altro, ma sempre saporito e in grado di rendere qualsiasi piatto nell’immediato più fresco.

Ogni italiano ne ha almeno una piantina piazzata sul davanzale o in balcone, in compagnia magari di altre erbe aromatiche quali rosmarino, prezzemolo, timo e salvia. Eppure è il basilico quello che preleviamo dai rametti e gettiamo così com’è nella pentola con il sugo. Non si può neppure immaginare una salsa al pomodoro senza una bella dose di basilico in cottura! Ovviamente la piantina da il suo meglio in estate per poi ‘spegnersi‘ nei mesi più freddi. Ma chi lo dice che dobbiamo rinunciarci in inverno?

Basta questo trucchetto delle nonne per conservarlo tutto l’anno, approfittando del suo sapore freschissimo. Come? Scopriamo subito senza indugiare oltre.

Conservare il basilico tutto l’anno è realmente possibile: non avresti mai pensato a questo metodo

Come diciamo sempre noi di buttalapasta, bisogna usare molta fantasia in cucina, ma spesso la soluzione è più semplice di quanto possa sembrare. Avevamo già visto insieme i segreti per coltivare il basilico in tutta sicurezza, eppure il ciclo della natura non si può arrestare. Questa piantina infatti da il suo meglio nei mesi primaverili ed estivi, con foglie ampie, larghe e a volte persino giganti.

Poi, non appena il tempo si fa un po’ più uggioso e il freddo incalza, inizia pian piano a non produrre più fiori e foglie, spegnendosi. In realtà la pianta non è morta, sta solo dormendo, se così possiamo definirlo, nell’attesa che torni al primavera. Ma come poter ottenere un sapore di basilico fresco tutto l’anno, persino a dicembre? Con questo trucchetto molto semplice e divertente!

Aggiungete anche sale e pepe per avere delle monoporzioni già condite! – buttalapasta.it

Iniziamo, prima di tutto, raccogliendo tutto il nostro basilico: non bisogna staccare la singola foglia, piuttosto tagliare la base di diversi ciuffetti. In questo modo la pianta sarà perfettamente in grado di risanarsi e prosperare ancora. Quindi bisogna lavarlo sotto abbondante acqua, specialmente se a contatto con altre piante per via di eventuali insetti. In questa fase possiamo aiutarci eventualmente con un pizzico di bicarbonato. Dopodiché poggiamolo su un canovaccio pulito e asciughiamolo completamente.

Inseriamo circa 2/3 foglie in ogni scomparto di un contenitore per ghiaccio, pressando leggermente. Successivamente versiamo olio d’oliva riempiendo quasi fino all’orlo. Una volta riempiti tutti i cubi, inseriamo il tutto in congelatore e attendiamo. Il giorno seguente noteremo come l’olio si sia solidificato a dovere, congelando quindi il basilico. Voilà! Quando nei mesi invernali avremo voglia di una bella pasta al sugo, basterà prelevarne una porzione e farla cadere in pentola durante la cottura. L’olio si scioglierà e conferirà alla salsa un sapore divino, comprendendo anche il basilico(trovate qui la conservazione sottosale, altro metodo incredibile). È facilissimo!

Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

Recent Posts

A grande richiesta faccio la pastiera alla nonna Pina, pensa che i piccoli di casa ne mangiano due fette, ovvio il ripieno è super goloso

A Pasqua a grande richiesta faccio la pastiera alla nonna Pina, anche i piccoli di…

32 minuti ago

A Pasqua niente lasagna per Alessia Mancini, con il suo risotto irresistibile fa colpo sugli ospiti senza stare ore ai fornelli

Ecco un'idea diversa dal solito per Pasqua: con il risotto cremoso di Alessia Mancini fai…

2 ore ago

Allergie alimentari, studio scopre un legame sorprendente con un nuovo fattore impensabile

Una nuova scoperta in fatto di allergie alimentari viene fuori da una rilevazione frutto di…

3 ore ago

I miei figli hanno già aperto le uova di cioccolato, ma come si conservano davvero?

Se anche i tuoi figli non hanno resistito, ti verrà spontanea la domanda: come si…

4 ore ago

I bimbi ancora dormono e posso fare questo plumcake all’albicocca strepitoso: basta 1 vasetto di yogurt e faccio tutti felici

Per la colazione di oggi faccio un bel plumcake all'albicocca così ne approfitto di fare…

5 ore ago

Mamma mia, che noia la solita pasta al forno: usa le salsicce come faccio io e cambia musica

Buona, buonissima la classica pasta al forno, ma che noia diventa a lungo andare: usa…

6 ore ago