Ho+rubato+questa+ricetta+a+mia+zia+napoletana+e+ci+svuoto+il+frigo+ogni+fine+settimana+con+una+focaccia+sempre+diversa%3A+senza+lievitazione+e+senza+forno
buttalapastait
/articolo/ho-rubato-questa-ricetta-a-mia-zia-napoletana-e-ci-svuoto-il-frigo-ogni-fine-settimana-con-una-focaccia-sempre-diversa-senza-lievitazione-e-senza-forno/216373/amp/
Piatti Unici

Ho rubato questa ricetta a mia zia napoletana e ci svuoto il frigo ogni fine settimana con una focaccia sempre diversa: senza lievitazione e senza forno

Senza lievitazione e forno si può preparare una focaccia? La risposta è assolutamente sì, tutto quello che devi fare. In questo modo svuoterai anche il frigo.

Le ricette salva frigo non smettono mai di sorprenderci questo lo sappiamo bene, ma il più delle volte si vorrebbe procedere, così da non buttare nessun alimento, ma accade di non saper precisamente cosa farsene di tutti quegli alimenti presenti in frigo e che stanno per scadere.

Avete mai pensato, a tal proposito, di ripensare ad una vecchia ricetta preparata dalle nonne? Stiamo parlando delle famosissime focacce preparate senza lievito e cotte in padella. In questo modo sarà possibile utilizzare per condire, verdure, formaggi e salumi che da giorni “abitano” il frigo.

La focaccia che ti permette di riutilizzare tutto quello che hai in frigo

A volte, la voglia di preparare la focaccia c’è, ma la sola questione di lasciarla lievitare e accendere il forno ci fa immediatamente pentire. Inevitabilmente, tutti quei formaggi e salumi rimangono in frigo, rischiando così di gettarli perché non sono più buoni. Oggi abbiamo pensato, in tal senso, di fornirvi qualche dritta per preparare una cena deliziosa.

La focaccia che ti permette di riutilizzare tutto quello che hai in frigo (Buttalapasta.it)

I risultati saranno sorprendenti e soprattutto non si rischierà di gettare cibo per il quale abbiamo speso moltissimi soldi. Questa ricetta vi consentirà di risparmiare anche tempo, dunque, non preoccupatevi in men che non si dica tutto sarà pronto. Tagliata a piccoli pezzi potrebbe diventare perfetta anche per gli aperitivi. Non accontentarti, però, solo della focaccia. In padella puoi preparare anche la pizza, tutto quello che devi fare. 

Ingredienti

  • 400 ml di acqua (temperatura ambiente);
  • 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • 800 grammi di farina 00;
  • Sale q.b.;
  • Rosmarino.

Per il condimento si può utilizzare qualsiasi cosa

  • Formaggi;
  • Salumi;
  • Acciughe;
  • Melanzane, zucchine, pomodori, cipolla, olive, capperi o peperoni.

Qualsiasi cosa va bene, cercate di fare abbinamenti che più vi piacciono. Vi diciamo subito che con l’impasto ottenuto si potranno fare due grandi focacce.

Preparazione

  • In una ciotola versiamo tutti gli ingredienti per l’impasto e aggiungiamo acqua a temperatura ambiente. L’impasto dovrà essere liscio, se non notate che è troppo liquido, allora aggiungete ancora farina;
  • Quando tutto sarà perfetto, lasciate riposare per mezz’ora a temperatura ambiente;
  • Trascorso il tempo necessario, servitevi di un mattarello e stendete la pasta, l’obiettivo è quella di farla spessa circa 3 mm;
  • Adesso possiamo procurare finalmente due padelle, meglio optare per quelle più grandi che si hanno in casa. Aggiungiamo olio e spennelliamo, possiamo adesso collocare dentro l’impasto e condire con gli ingredienti che abbiamo scelto. Procuriamo un coperchio e lasciamo cuocere per 15 minuti a fuoco lento, subito dopo rimuoviamolo e attendiamo altri cinque minuti di cottura. Alla fine aggiungiamo aromi ed olio.

Attendiamo che si raffreddi e trasferiamo la nostra focaccia su un vassoio. Finalmente tutto sarà pronto e soprattutto il frigo sarà finalmente svuotato.

Paola Saija

Recent Posts

Mangi fette biscottate tutti i giorni? Non sai che cosa succede in termini di glicemia ed altro

Quali conseguenze comporta questa abitudine e che cosa succede all'organismo se mangi fette biscottate tutti…

1 ora ago

Condisci gli gnocchi con questo sugo alla genovese e vorrai mangiarli tutte le settimane

Come preparare gli gnocchi con sugo alla genovese? Il condimento senza pomodoro che piacerà a…

2 ore ago

Benedetta Parodi, tre generazioni a confronto: la foto di famiglia conquista i social, così non si era mai vista

Tre generazioni a confronto per Benedetta Parodi, che ha conquistato i fan con una foto…

2 ore ago

Ho fatto queste merendine per la scuola in 2 minuti, solo latte e cacao e non devo neppure impastare

Delle merendine golose e veloci, da fare per la scuola ma anche per la merenda…

3 ore ago

Niente polpette o pizza, con il pane avanzato domani faccio dei crostini filanti che sono una meraviglia: la cena è servita

Non buttare via il pane avanzato, usalo per preparare dei crostini filanti: altro che pizza…

4 ore ago

Voglia di uno sfizio salato? La “Fettunta” toscana è il mio asso nella manica: non spendo neanche un soldo

Se durante la giornata hai voglia di salato la Fettunta toscana è la ricetta che…

5 ore ago