Ho provato a fare una pasta cremosa con funghi e mascarpone e devo dire che è stata un successone: piatti puliti in un attimo!

fettuccine funghi e mascarpone ricetta

ricetta per preparare le fettuccine con funghi e mascarpone - buttalapasta.it

Un primo piatto così buono forse non lo hai mai preparato. Ecco come portare a tavola delle fettuccine deliziose condite con funghi e mascarpone!

La ricetta che ti proponiamo oggi è davvero semplicissima, un primo piatto composto da fettuccine all’uovo e un condimento cremoso di funghi e mascarpone. Servono pochi ingredienti per ottenere questo piatto da chef, stupire gli ospiti sarà un gioco da ragazzi.

La preparazione di questa ricetta è veloce, ti suggeriamo però di seguire nel dettaglio il procedimento altrimenti rischi di ottenere una pasta troppo asciutta e poco cremosa. Il mascarpone è l’ingrediente che si accosta al meglio ai funghi, in alternativa puoi sostituirlo con una panna o della besciamella fatta in casa. Il risultato ovviamente non sarà lo stesso.

Come stupire gli ospiti con un primo piatto cremoso con funghi e mascarpone

La buona riuscita del piatto dipende tanto dal tipo di pasta selezionato. Per la ricetta di oggi ti consigliamo di usare delle fettuccine all’uovo, quindi un formato lungo e fresco. In alternativa puoi sostituirle con le pappardelle, evita la pasta secca altrimenti l’effetto cremoso potrebbe non essere quello desiderato. Se non hai pasta fresca nel frigorifero e vuoi usare questo condimento come pranzo o cena svuota-frigo puoi optare per un formato di pasta corta come le penne e i rigatoni!

fettuccine funghi e mascarpone ricetta

ricetta per preparare le fettuccine con funghi e mascarpone – buttalapasta.it

Ingredienti

  • 500 gr di fettuccine
  • 300 gr di mascarpone
  • 300 gr di funghi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 50 gr di burro
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento

  1. Il primo step riguarda la cottura dei funghi. Quindi tagliali a fettine sottili e puliscili con un panno da cucina. Evita di passarli sotto l’acqua corrente altrimenti il sapore non sarà più lo stesso.
  2. In un tegame largo e antiaderente metti a rosolare lo spicchio d’aglio, poi unisci i funghi e il ciuffo di prezzemolo tritato. Lascia cuocere per circa 10 minuti. Ricordati di mescolare di tanto in tanto altrimenti i funghi rischiano di bruciare!
  3. Nel frattempo metti a cuocere le fettuccine in abbondante acqua salata bollente.
  4. Aggiungi al condimento il burro, il mascarpone, un mestolo di acqua di cottura, poi dai una mescolata con l’aiuto di una spatola e copri. Lascia cuocere per circa 5 minuti, poi rimuovi il coperchio in modo da far evaporare l’acqua.
  5. Scola le fettuccine e versale all’interno del tegame, amalgama per bene la pasta al condimento e aggiusta di sale. Concludi con un po’ di pepe nero macinato e porta a tavola! Le tue fettuccine di funghi e mascarpone sono pronte per essere gustate.

Parole di Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.

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