Ho+messo+del+sale+nel+caff%C3%A8+per+errore%2C+ma+ci%C3%B2+che+ho+scoperto+dopo+mi+ha+stupito
buttalapastait
/articolo/ho-messo-del-sale-nel-caffe-per-errore-ma-cio-che-ho-scoperto-dopo-mi-ha-stupito/199852/amp/
Trucchi e segreti

Ho messo del sale nel caffè per errore, ma ciò che ho scoperto dopo mi ha stupito

Chi l’ha detto che mettere il sale nel caffè è uno sbaglio? C’è un effetto sorprendente che deve essere scoperto da tutti. 

Tante volte mettere il sale nel caffè al posto dello zucchero è considerato uno scherzo di pessimo gusto. Sbagliare e versarne qualche cucchiaino invece del dolcificante per eccellenza all’interno di questa bevanda può essere considerato un errore, ma anche rivelare qualcosa di inaspettato.

Generalmente il sale si usa in cucina nella preparazione dei piatti detti, appunto, salati e in netto contrasto con l’aroma dolce dato dallo zucchero o da altri dolcificanti. L’unione con il caffè non è certo ben vista nell’immaginario comune, anzi appare come qualcosa di disgustoso.

In realtà però le cose non stanno affatto in questo modo: se si aggiunge del sale al caffè ci si può accorgere di un effetto che stupisce. Basta provare per capire quanto possa essere utile versare una piccola quantità di sale nella bevanda più diffusa e di uso quotidiano che c’è.

Il sale nel caffè: una scoperta molto interessante

Se da noi non si usa non è detto che non lo si faccia in altre parti del mondo: aggiungere il sale al caffè infatti è un uso frequente in diverse culture. L’abbinamento tra caffè e zucchero è una consuetudine sicuramente italiana, ma non vuol dire che sia l’unico modo per attenuare il sapore amaro.

Il sale può infatti ridurre l’amarezza del caffè. Gli ioni di sodio contenuti si legano ai recettori che si trovano sulla lingua: avviene che la sensazione di amaro è immediatamente inibita. In Paesi del mondo come Taiwan o la Turchia, o ancora la Scandinavia non è assolutamente strano mettere il sale nel caffè.

Il sale nel caffè e il suo effetto sorprendente – buttalapasta.it

Riducendo la sensazione amara addolcisce il sapore. Non dona una dolcezza spiccata come lo zucchero, ma diminuisce l’aroma austero e amaro del caffè modificandolo e rendendolo più piacevole. Noto come esaltatore di aromi, il sale spesso viene aggiunto in piccolissime quantità anche nei dolci per valorizzare meglio i sapori e farli sprigionare di più. Se lo si vuol mettere nel caffè naturalmente la quantità non deve essere pari a quella dello zucchero ma nettamente inferiore. Un cucchiaino di sale sarebbe certamente troppo, ne basta una percentuale decisamente più bassa, qualcosa in più del classico “pizzico di sale consigliato in tantissime ricette.

A dimostrazione che il sale nel caffè è ampiamente bevibile in Turchia esiste il “caffè al sale marino, è chiamata proprio così la bevanda che la sposa usa servire allo sposo e alla sua famiglia nel corso di una cerimonia prematrimoniale informale. Nello specifico si compone di caffè americano e schiuma di latte salata.

Romana Cordova

Laureata in Lettere moderne e specializzata come docente di lingua italiana a stranieri amo scrivere e occuparmi di lifestyle con particolare riferimento all'ambito della gastronomia. Sono autrice di un libro di cucina e tradizioni cattoliche, tema che per diversi anni ho approfondito anche in una trasmissione radiofonica.

Recent Posts

Come togliere i chili messi con le abbuffate delle feste

Hai esagerato nei giorni delle festività di fine anno? Ora tocca rimediare e ci puoi…

14 minuti ago

Voglio perdere qualche kg dopo Natale, così la nutrizionista mi ha consigliato questi frutti: dimagrisco e non soffro nemmeno la fame

Delle volte basta poco per perdere peso: aggiungi questi frutti alla tua alimentazione per tornare…

2 ore ago

Bastano solo 10 minuti e anche le bottiglie più calde diventano subito ghiacciate: risparmi tempo e denaro

In 10 minuti puoi raffreddare le bottiglie, il trucco? Te lo spieghiamo in pochissimi passaggi.…

3 ore ago

Sono mesi che non la compro: da quando preparo a casa la crema alla nocciola i miei bimbi non vogliono altro

Ho smesso di comprarla: da quando preparo a casa la crema alla nocciola i miei…

4 ore ago

Con le noci avanzate preparo un sughetto da leccarsi i baffi: primo lampo per tutta la famiglia

Con le noci rimaste dai giorni di festa, è possibile preparare una ricetta buonissima. Questo…

5 ore ago