Ho fatto un pesto pazzesco con due melanzane che avevo in frigorifero: rustico ed avvolgente, lo metto anche sulle bruschette

pesto di melanzane per bruschetta e primi piatti

La ricetta del pesto di melanzane è facilissima - buttalapasta.it

Oggi volete preparare una pasta estiva o una bruschettina? Il condimento perfetto per entrambe è il pesto di melanzane, ecco come farlo.

Dal sapore intenso e dalla consistenza cremosa, questo condimento è semplicissimo da realizzare con una ricetta molto veloce che vogliamo condividere con voi. Qualsiasi tipo di piatto si arricchisce con il pesto di melanzane, usatelo anche per i secondi a base di carne, riesce a trasformarli in pietanze ancora più gustose.

Ovviamente per procedere nella lavorazione di questa salsa particolare dovrete prima di tutto cuocere gli ortaggi per estrarre la polpa da frullare insieme a tutti gli altri ingredienti. Di seguito trovate tutti i dettagli del procedimento per ottenere in poco tempo un pesto estivo alternativo al solito con il basilico. È una delle ricette con melanzane più buone, non perdete l’occasione di provarla!

La ricetta del pesto di melanzane per primi e crostini

Il pesto di melanzane è una deliziosa salsa a base di melanzane cotte al forno che poi vengono frullate insieme ad aglio, olio d’oliva, foglie di menta, noci e formaggio grattugiato. Il risultato è un condimento cremoso e irresistibile che potete usare per le vostre bruschette sfiziose e saporite da portare in tavola in estate.

Ovviamente può essere utilizzato anche come condimento per la pasta, aggiungete un paio di pomodorini e sentirete che primo eccezionale! È ottimo anche come saporito contorno per fette di carne e pesce alla griglia. Non vi resta che provarne la bontà seguendo la ricetta che trovate qui sotto.

ricetta pesto alle melanzane

Pesto alle melanzane, con un paio di pomodorini diventa più gustoso – buttalapasta.it

Ingredienti

  • 1 kg di melanzane
  • 60 gr di gherigli di noci
  • 30 gr di grana padano
  • 60 gr di olio extra vergine di oliva
  • 1 limone (solo la scorza)
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 macinata di pepe nero
  • 1 manciata di foglie di menta

Preparazione

  1. Prima di tutto dedicatevi alla cottura delle melanzane. Lavatele e asciugatele, tagliatele a metà e ponetele su di una teglia coperta con della carta da forno.
  2. Trasferite nel forno già caldo a 220 gradi per 30/40 minuti, dipende da quanto sono grandi le melanzane.
  3. Dopo aver atteso il tempo necessario alla cottura degli ortaggi estraete la teglia e ricavate la polpa. Schiacciatela all’interno di un colino a maglie strette così da eliminare il liquido di vegetazione ancora presente, poi mettetela in un mixer.
  4. Aggiungete pure gli altri ingredienti, quindi i gherigli di noci, il formaggio grattugiato, la scorza di limone, le foglie di menta lavate ed asciugate, un pizzico di sale e uno di pepe.
  5. Azionate l’elettrodomestico e unite l’olio extra vergine di oliva a filo, frullate fino a ottenere un pesto dalla consistenza desiderata. Se lo volete più rustico fermatevi prima, mentre se desiderate un condimento più liscio e vellutato fate andare il mixer per qualche secondo in più.

L’idea in più: potete sostituire le noci con le mandorle pelate, gli anacardi o con i pistacchi al naturale. Con il pesto di melanzane appena ottenuto potete preparare dei primi piatti sfiziosi per il vostri pranzi e le cene in compagnia degli amici.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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