Di Valeria Scirpoli | 8 Novembre 2024
La Linzer Torte di Vienna è un dolce davvero buonissimo e che puoi preparare a casa con la ricetta originale.
Tutti conoscono la Sacher, il dolce più famoso dell’Austria ma ce n’è un altro che non ha nulla da invidiarle e si chiama torta Linzer o Linzer Torte. È una specie di crostata che si può gustare anche in Trentino o Südtirol.
Si tratta di una delle torte più antiche del mondo, originaria della città di Linz. Viene realizzata con una base di pasta frolla preparata con farina di nocciole tritate e aromatizzata con cannella e chiodi di garofano. Per la farcitura, invece, si usa una confettura di frutti rossi, lamponi o ribes.
Insomma è una torta ad alto contrasto fra il gusto acidulo della confettura e la dolcezza della base. Infine viene decorata con fitte losanghe e filetti di mandorle.
La ricetta originale della torta Linzer di Vienna
Anche se sembra complicata da realizzare perché stratificata, la torta Linzer si può preparare a casa facilmente per portare a casa un po’ di Austria e regalità.
Ingredienti per la Linzer Torte:
- 300 g di farina 00
- 250 g di farina di nocciole
- 250 g di burro
- 200 g di zucchero
- 2 uova medie a temperatura ambiente
- 1/2 limoni
- 1 baccello di vaniglia
- 10 cacao amaro in polvere
- 10 g di brandy
- 1 pizzico di chiodi di garofano macinati
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 3 g di lievito in polvere per dolci
- 1 pizzico di sale fino
- 300 g di confettura di lamponi
- mandorle in scaglie q.b.
- zucchero a velo q.b.
Preparazione:
- Versare il burro morbido, lo zucchero e il sale in una ciotola e lavorare tutto con le fruste elettriche.
- Unire le uova a temperatura ambiente e lavorare fino a completo assorbimento.
- Aggiungere al composto le spezie, la polpa del baccello di vaniglia e la buccia di limone grattugiata.
- Aggiungere le farine, il lievito, il cacao e il brandy e mescolare fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.
- Trasferire tre quarti dell’impasto in un sac-à-poche con bocchetta da 15 mm.
- Ricoprire il fondo di uno stampo di 24 cm di diametro (possibilmente con cerchio apribile), creando cerchi concentrici e iniziando dal perimetro dello stampo.
- Farcire la base con la confettura lasciando 1,5 cm di spazio libero dal bordo.
- Trasferire la parte di impasto rimanente in un altro sac-à-poche con bocchetta da 1 cm e realizzare le losanghe decorative.
- Riprendere il primo sac-à-poche e realizzare il bordo della crostata.
- Cospargere il bordo con mandorle a lamelle.
- Cuocere la torta in forno statico preriscaldato a 180° per 50-55 min.
- Sfornare e lasciare intiepidire prima di sformare.
- Decorare con zucchero a velo.
La torta è pronta e si conserva per 2-3 giorni sotto una campana di vetro.
Parole di Valeria Scirpoli
Sono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.