Per ottenere un ciambellone marmorizzato ti basta aggiungere il cacao all’impasto: la ricetta semplicissima.
Il ciambellone della nonna è la classica torta che si può preparare anche tutti i giorni, perfetta da inzuppare nel latte o nel caffè al posto dei frollini che compri al supermercato.
Per far diventare ancora più golosa questa torta ci vuole davvero poco: aggiungi un po’ di cacao per ottenere un ciambellone marmorizzato oltre che scenografico da vedere, è ancora più buono del classico. Il ciambellone marmorizzato andrà a ruba anche a merenda, e i tuoi bambini lo adoreranno.
La ricetta del ciambellone marmorizzato con il cacao: così ti esce alto e soffice
Per ottenere un ciambellone alto, soffice e profumato bastano pochi semplici ingredienti: zucchero, farina, latte, uova, burro. Tutti quelli che di solito usi per una classica torta. Ma per avere l’effetto marmorizzato aggiungi 30 g di cacao e l’effetto sarà wow!
La ricetta del ciambellone marmorizzato con il cacao: così ti esce alto e soffice – buttalapasta.it
Ingredienti per il ciambellone marmorizzato:
- 200 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
- 1 baccello di vaniglia
- 1 pizzico di sale fino
- 16 g di lievito in polvere per dolci
- 455 g di farina 00 + 45 g per l’impasto chiaro
- 250 g di latte intero a temperatura ambiente + 15 g per l’impasto scuro
- 5 uova medie
- 300 g di zucchero
- 30 g di cacao amaro
- zucchero a velo q.b.
Preparazione:
- Nella planetaria aggiungere il burro morbido a pezzi e lo zucchero.
- Aggiungere un pizzico di sale e i semi di bacca di vaniglia ed iniziare a montare fino ad ottenere una crema bianca e spumosa.
- A parte, rompere le uova (a temperatura ambiente) in una ciotola e aggiungerle leggermente sbattute, poco per volta, in planetaria, senza smettere di montare fino a quando il composto risulterà omogeneo e senza grumi.
- A parte, in una ciotola, setacciare 455 g di farina e il lievito e mescolare.
- Unire quindi la farina e il lievito nella planetaria un po’ alla volta sempre continuando a montare fino a quando non viene assorbito.
- Infine, versare 250 g di latte a temperatura ambiente a filo. Appena assorbito completamente, smettere di montare.
- Dividere il composto in parti uguali ponendolo in due ciotole diverse. Una sarà l’impasto bianco (e qui andranno aggiunti altri 45 g di farina), l’altra sarà l’impasto scuro (e qui andranno aggiunti 30 g di cacao amaro in polvere, setacciato, e 15 g di latte restante a temperatura ambiente).
- Amalgamare entrambi gli impasti e poi trasferirli in due sac-à-poche diverse.
- Inserire le 2 sac-à-poche all’interno di una terza sac-à-poche più grande o che le contenga entrambe, far convergere le 3 punte e tagliarle con un paio di forbici.
- Imburrare e infarinare uno stampo da ciambella di 24 cm di diametro, e distribuire il composto bicolore in cerchi concentrici e zigzagati.
- Una volta esaurito l’impasto, per ottenere la marmorizzazione amalgamare l’impasto facendo un cerchio con la forchetta.
- Infornare il ciambellone in forno stati preriscaldato a 170° e cuocere per 55-60 minuti.
- Sfornare il ciambellone marmorizzato, lasciar raffreddare e spolverare dello zucchero a velo.
Valeria ScirpoliSono Valeria Scirpoli. Ho 32 anni e sono pugliese. Sono laureata in Economia e Commercio e in Marketing Management. Amo leggere ma soprattutto scrivere e da anni lavoro come copywriter, social media manager e articolista/blogger. Mi piace scrivere di tutto ma con una forte propensione per lifestyle, gossip, salute, viaggi, ambiente.