Di Clarissa Missarelli | 6 Novembre 2023
Ami la polenta? In questa versione sfiziosa e pratica la adorerai! La ricetta classica ha un twist che devi assolutamente provare.
Niente urla freddo, autunno e cene in casa come un bel piatto di calda, avvolgente polenta cremosa e deliziosa. Uno dei piatti più buoni e amati della nostra variegata tradizione culinaria, tipico del Nord Italia ma che è ormai diffusa ovunque. Basta acquistare la pratica soluzione del preparato per polenta per ottenere risultati davvero buonissimi e che ti svolteranno una cena in famiglia. Ma in questa versione non l’hai davvero mai provata.
A volte è bene anche dare un piccolo twist alle ricette classiche delle nostre mamme e nonne, per provare qualcosa di nuovo senza dimenticare le nostre radici culinarie. La polenta con questa svolta nella ricetta ti salverà una cena per cui non avevi idee e i tuoi ospiti non potranno fare a meno di leccarsi i baffi. Provare per credere!
Polenta finger food: la svolta nella ricetta classica che stavi cercando per la tua cena
Per questa favolosa ricetta si mantiene il sapore unico e caldo della polenta, quella che conosciamo tutti e che tutti abbiamo provato almeno una volta nella vita. Ma il twist nella ricetta è da un lato negli abbinamenti, con il sapore deciso dello speck e quello dolce, avvolgente della scamorza e dall’altro nella consistenza e nella praticità del finger food. Mettiti subito all’opera, ci vorrà pochissimo!
Ingredienti
- 280 grammi di polenta istantanea
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- 1 litro d’acqua
- 240 grammi di speck
- 180 grammi di scamorza
Procedimento
La prima cosa che devi fare è preparare la tua polenta istantanea. In una pentola capiente metti l’acqua e portala al bollore. Nel frattempo aggiungi olio e sale e, pian piano, a filo, la polvere di polenta. Mescola costantemente in una sola direzione finché non avrà raggiunto la consistenza desiderata. Aggiusta, se necessario, di sale o di olio.
In una teglia da forno che avrete precedentemente oliato, versate la polenta, livellatela bene con un cucchiaio e lasciatela rapprendere e seccare per circa due ore. Passato il tempo necessario, tagliate a fette la polenta ormai rappresa, prendete un’altra teglia da forno della stessa misura, rivestitela di carta da forno e mettete i pezzi di polenta all’interno. Cuocete in forno a 200 gradi per 7 minuti.
Togliete dal forno, aggiungete una fettina di scamorza su ogni pezzo di polenta e infornate di nuovo per altri 2 minuti. Fate la stessa cosa con lo speck, su ogni pezzetto e servite i vostri stick di polenta finger food ancora ben caldi. E se amate troppo questa tipologia di piatto invernale, scoprite la nostra selezione di ricette con la polenta!
Parole di Clarissa Missarelli
Classe 1998, laureanda magistrale in Cinema, musica e arti della scena. Nella vita fotografo, ascolto, guardo e soprattutto scrivo: per la Stampa, per Framed Magazine, per Musidams Torino.