Avere del basilico sempre pronto a insaporire e profumare le nostre pietanze può essere un gioco da ragazzi: basta conservarlo sotto sale.
Le erbe aromatiche hanno la straordinaria capacità di donare a qualsiasi pietanza un profumo sublime e, ovviamente, un tocco di gusto irrinunciabile. Per questa ragione sono tra i condimenti più amati, sebbene a volte diventi complicato averle sempre fresche a disposizione. Non tutti, infatti, posseggono il “pollice verde” e sanno curarne le piantine. Le foglie di basilico sono, forse, le più eccezionali: hai mai provato a conservarle sotto sale?
Come anticipato, non è facile mantenere fresche e per lungo periodo le erbe aromatiche. Al contempo, usarle essiccate o in polvere potrebbe non aggradarci particolarmente. Nel caso del basilico, c’è un’alternativa semplicissima che, però, solo pochi prendono in considerazione: il sale. Una tecnica semplicissima da mettere in pratica, che farà durare le nostre profumatissime foglie anche per mesi. Come procedere?
Prima di iniziare, una precisazione è d’obbligo: il procedimento, come detto, è davvero un gioco da ragazzi e gli ingredienti di cui avremo bisogno sono, ovviamente, solo due. Basilico e sale. Attenzione, però, alla scelta del recipiente: occorre servirsi di vasetti ben sterilizzati, proprio come facciamo quando prepariamo, ad esempio, una conserva. Quando avremo a disposizione tutto il necessario, non resterà che metterci al lavoro.
Per prima cosa, andiamo a lavare con cura le foglie di basilico, facendo attenzione a eliminare quelle già rovinate. Usiamo della carta assorbente o un panno pulito per asciugarle, ma avendo cura di non esercitare troppa pressione e rischiare di rovinarle. Quando saranno del tutto asciutte passiamo a riempire il nostro vasetto.
Teniamo a mente la regola: si inizia e si finisce con lo stesso ingrediente. Ciò significa che andremo a spolverare una manciata di sale fino nel vasetto, poi sistemeremo uno strato di foglie di basilico e di nuovo sale. Così fino in cima, assicurandoci che l’ultimo strato sia fatto, appunto, di sale. A questo punto possiamo sigillare il nostro barattolo con l’apposito coperchio e conservare in un luogo fresco, asciutto e lontano dall’umidità.
Quando vorremo usare alcune foglie di basilico, che saranno rimaste profumatissime, non dovremo far altro che sciacquarle per eliminare il sale in eccesso e il gioco è fatto. Un metodo a costo zero, semplicissimo e alla portata di tutti: ci ruberà pochi minuti, ma ci garantirà un aroma straordinario per mesi.
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