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Hai mai fatto la marmellata di limoni? Il sapore è unico: come farla a casa

La marmellata di limoni è deliziosa e farla in casa è facilissimo. Ecco la ricetta per realizzarla con le proprie mani. 

Una bontà che non passa mai di moda e che piace sempre a tutti è la marmellata. Con la sua consistenza spalmabile e gelatinosa è sempre a base di frutta e si spazia tra i gusti più vari. Quella a base di agrumi è tra le più diffuse e tra di esse nello specifico c’è la marmellata di limoni.

Buonissima da mangiare in tutte le stagioni, è ottima da spalmare su pane e biscotti o per farcire torte e dolci vari. Ma il suo abbinamento può essere anche salato, ad esempio per l’antipasto con formaggi e salumi: le note fresche e acidule dei limoni si sposano benissimo con molti di essi in accostamenti tanto appetitosi.

Bisogna fare una distinzione tra marmellate e confetture: è molto semplice distinguerle perché per marmellata si intende quella realizzata con gli agrumi, quindi limoni, arance, mandarini, cedro, bergamotto, mentre se si adopera tutta l’altra frutta il nome giusto è confettura.

Marmellata di limoni fatta in casa: i trucchi per renderla perfetta

Il segreto per ottenere una marmellata davvero ottima è controllare che abbia la consistenza giusta. Per farlo, prima di inserirla nei vasetti di vetro sterilizzati per conservarla, bisogna versarne un po’ in un cucchiaino e posizionarlo su un piattino. Se il contenuto non cola vuol dire che ha raggiunto la densità ottimale altrimenti si deve farla addensare ancora. Le dosi di questa ricetta sono per 3 vasetti da 250 g ciascuno.

Ingredienti

  • 1 Kg di limoni biologici
  • 500 g di zucchero semolato
  • Acqua q.b.

Preparazione

I trucchi per una marmellata di limoni perfetta – buttalapasta.it

  1. Innanzitutto bisogna lavare i limoni e tagliarli a fette sottili. Poi metterle in una capiente ciotola e coprire con acqua.
  2. Chiudere la ciotola con la pellicola alimentare e lasciar riposare a temperatura ambiente per 1 giorno. Dopo, cambiare l’acqua e lasciare le fette di limone in ammollo ancora per 24 ore.
  3. Trascorso questo tempo è il momento di trasferire le fette di limone in una pentola e coprirle con altra acqua. Portare a ebollizione, poi scolare tenendo da parte circa 350 ml di acqua.
  4. Mettere nuovamente i limoni nella pentola con l’acqua rimasta. Unire lo zucchero e portare a bollore a fiamma moderata mescolando e lasciando cuocere per 30 – 40 minuti circa.
  5. A questo punto le fette di limone si saranno abbastanza sfaldate e avranno preso una consistenza sciropposa.
  6. Provare il metodo del cucchiaino descritto sopra per accertarsi che la marmellata abbia raggiunto la densità ideale.
  7. Per uniformare la consistenza passare la marmellata in un passaverdure e infine procedere a versarla nei barattoli di vetro sterilizzati. Chiuderli, metterli a testa in giù per creare l’effetto del sottovuoto e consentire una lunga conservazione.

Consigli

La marmellata di limoni va conservata a temperatura ambiente e solo dopo che il vasetto è stato aperto è bene tenerla in frigorifero. Se sistemata in una dispensa al buio può durare circa 1 anno, aperta in frigo deve essere consumata nel giro di 1 settimana circa.

Romana Cordova

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