Di Kati Irrente | 21 Dicembre 2023
Stupite gli ospiti e portate in tavola dei favolosi cantuccini salati da gustare al posto del pane, per gli antipasti di Natale sfiziosi.
Dite basta ai soliti grissini e crostini e portate in tavola dei cantuccini salati per sostituire il pane e rendere più stuzzicante l’antipasto di Natale. Con questa ricetta facile e veloce potete preparare degli snack per accompagnare qualsiasi tipo di pietanza.
Inoltre potete servire ai vostri ospiti i cantucci salati anche come snack per l’aperitivo in casa con gli amici e i vostri familiari. Andiamo a vedere come si preparano queste autentiche delizie!
La ricetta dei cantuccini salati
I cantucci sono dei biscotti molto famosi per essere il dolcetto di fine pasto da intingere nel vin santo, ma con questa ricetta potete realizzare una variante salate davvero gustosa. Stiamo parlando dei cantuccini salati, sfiziosi stuzzichini molto facili da sfornare, ecco come prepararli in poche mosse!
Ingredienti
- 50 gr di farina di mandorle
- 200 gr di farina
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
- 30 gr di formaggio grattugiato
- 2 uova
- 50 gr di pomodori secchi sott’olio
- 50 gr di olive nere snocciolate
- rosmarino tritato qb
- origano qb
- sale qb
- pepe nero macinato al momento qb
Preparazione
- Cominciate a preparare i cantuccini salati prendendo una ciotola capiente, versateci dentro la farina di mandorle e la farina bianca (potete usare anche metà farina bianca e metà farina integrale).
- Aggiungete il lievito per torte salate istantaneo setacciato, il formaggio grattugiato e un pizzico di sale e di pepe nero. Mescolate per amalgamare gli ingredienti.
- Ora sgusciate le uova e unitele nella ciotola, mescolate e impastate rapidamente.
- Tagliate a rondelle le olive e a pezzettini i pomodori secchi sott’olio e aggiungeteli all’impasto, profumate il tutto con l’origano in polvere e il rosmarino fresco tritato e impastate ancora per ottenere un composto omogeneo.
- A questo punto tagliate in due l’impasto e formate due rotoli di circa cinque centimetri di diametro. Sistemateli su una teglia bassa foderata con della carta forno.
- Trasferite la teglia in forno caldo a 180 gradi e cuocete per circa mezzora. Sfornate e tagliate i rotoli in modo da ricavare i cantuccini salati.
- Rimettete i cantuccini con le olive e i pomodori secchi nella teglia, tenendo la parte tagliata a contatto e mettete di nuovo in forno a 150 gradi.
- Infine cuocete per circa dieci minuti, sfornate, fate raffreddare e gustate.
Potete portare in tavola i vostri cantuccini salati per accompagnare gli antipasti natalizi e completare così in modo originale il vostro menu delle feste.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.