Hai+conservato+il+rag%C3%B9+della+domenica+nella+pentola%3F+Devi+assolutamente+sapere+questo
buttalapastait
/articolo/hai-conservato-il-ragu-della-domenica-nella-pentola-devi-assolutamente-sapere-questo/166051/amp/
Trucchi e segreti

Hai conservato il ragù della domenica nella pentola? Devi assolutamente sapere questo

Conservare gli alimenti dentro la stessa pentola in cui li hai cucinati non andrebbe mai fatto: il motivo che devi assolutamente conoscere e ti farà cambiare radicalmente le tue abitudini.

Sai che non è una buona idea lasciare il cibo nelle pentole in cui lo hai cucinato? Ci sono diversi motivi per cui è meglio non farlo. Sicuramente è una consuetudine che ha i suoi vantaggi immediati. Uno è che non si perde tempo a trasferire i cibi e quindi si fa più in fretta in cucina. L’altro è che non si sporcano altri contenitori e ci si risparmia la fatica di doverli lavare in seguito.

Però devi sapere che conservare il cibo nelle pentole in cui l’hai cotto non è affatto una buona abitudine, anzi è proprio sconsigliabile perché potrebbe essere pericoloso per la salute. E anche per le stesse pentole! Di seguito trovi tutte le informazioni utili su questo argomento.

Perché il cibo cotto non va conservato nelle pentole

Hai preparato un abbondante ragù alla bolognese e ora vuoi tenerlo in frigo per riusarlo nei prossimi giorni. Ok è un’ottima idea anti spreco, ma ti suggeriamo di non conservarlo nella stessa pentola di cottura, specialmente se è di alluminio. I motivi per cui è meglio non farlo sono almeno due. Uno riguarda la tua salute e l’altro riguarda la salute della pentola.

Ovviamente già saprai che non devi assolutamente riporre il cibo ancora caldo all’interno del frigorifero perché danneggi il frigorifero stesso, che deve fare più fatica a tenere il freddo. Oltre ad abbassare la temperatura interna dell’elettrodomestico andando a rovinare anche gli altri cibi conservati. Ma non è tutto, anche una volta che il cibo è raffreddato a temperatura ambiente devi fare attenzione a come lo conservi.

Sugo di pomodoro, è meglio non conservarlo nella pentola (Buttalapasta.it)

Infatti non devi lasciarlo nella pentola di cottura, specialmente se è in alluminio. Questo può rivelarsi dannoso per la salute perché la pentola in tale materiale può rilasciarlo nel cibo conservato. E l’alluminio è un metallo che può causare problemi all’organismo se si accumula in modo eccessivo nel corpo. Quindi appena finita la cottura è meglio togliere gli alimenti cotti dalle pentole e dalle padelle in alluminio, anche dal wok.

Poi c’è anche il fatto che il cibo, specie se acido, ad esempio come il sugo di pomodoro, può andare a rovinare il rivestimento delle pentole in alluminio, causando anche una loro rapida usura. Quindi se vuoi che le tue padelle e pentole durino più a lungo, è bene conservare i cibi in appositi contenitori ermetici (meglio se di vetro) dopo averli cotti.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Quanto vino bere in una settimana per stare bene? La risposta degli scienziati è sorprendente

Gli scienziati hanno tolto i dubbi sulla quantità di vino da bere in una settimana…

8 minuti ago

Lavi questi alimenti al rubinetto? È un grosso errore da non fare mai

La prassi di sciacquare alcune cose che poi mangiamo sotto acqua corrente viene vista come…

1 ora ago

Dopo Masterchef ha completamente stravolto la sua vita: che fine ha fatto oggi Erica Liverani dopo il trionfo

Vi ricordate Erica Liverani che aveva vinto Masterchef Italia? Oggi ha stravolto completamente la sua…

2 ore ago

Controlla i codici sulle uova, ti rivelano se puoi davvero mangiarle

È importante controllare i codici delle uova perché rivelano se si possono mangiare o meno:…

3 ore ago

Ho ritrovato la vecchia moka in alluminio della nonna, l’ho pulita in questo modo ed è tornata come nuova

Ti svelo come ho pulito la vecchia moka in alluminio di mia nonna: se fai…

4 ore ago

Sono proprio le polpette al sugo della nonna, quelle morbidissime e saporite: ci credi che sono versione light?

Non tutti sanno che c'è una versione light delle buonissime polpette al sugo della nonna.…

5 ore ago