Di Kati Irrente | 15 Luglio 2024
Seguite questa ricetta della mortadella per realizzare una deliziosa variante vegetariana senza ingredienti di origine animale.
La mortadella senza carne vi sembra un ossimoro? Con questa ricetta potete realizzarla usando solo ingredienti di origine vegetale, otterrete un prodotto da affettare che ha il sapore e la consistenza dell’insaccato tradizionale anche senza utilizzare proteine animali.
Se seguite una dieta vegana o vegetariana, ma anche solo se vi piace sperimentare in cucina e volete preparare qualcosa di diverso dal solito, questa ricetta fa al caso vostro. Potete poi impiegare la vostra mortadella senza carne come ingrediente per farcire i panini, arricchire le insalate e altri piatti freddi o caldi.
Come si prepara la mortadella vegana fatta in casa: ricetta collaudata
La mortadella vegana esiste anche in commercio, è una delle cose che mangiano i vegani e i vegetariani, si è diffusa negli ultimi anni ed è disponibile in diverse varianti e aromi, ma si può fare anche a casa seguendo questa ricetta.
È importante tenere presente che la è sì paragonabile a quella tradizionale, ma potrebbe differire leggermente nel sapore e nella consistenza, ad ogni modo rappresenta un’alternativa gustosa e sana per coloro che desiderano evitare il consumo di carne. Se quindi siete pronti per scoprirla, ecco la ricetta.
Ingredienti
- 200 gr di anacardi crudi
- 300 gr di acqua
- 300 gr di brodo vegetale
- 70 gr di olive verdi snocciolate tagliate a rondelle
- 6 cucchiai di lievito alimentare
- 3 cucchiai di agar agar
- 3 cucchiai di liquido di barbabietola stufata
- 2 cucchiaini di cipolla in polvere
- 2 cucchiaini di aglio in polvere
- 1 cucchiaino di timo
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- 2 cucchiai di succo di limone
- 2 cucchiaini di sale
- poco olio extra vergine di oliva
Preparazione
- Ponete in una ciotola ampia tutti gli ingredienti tranne l’acqua, il brodo e l’agar-agar, che invece verserete in un pentolino.
- Ponete questo sul fuoco e mescolando con l’aiuto di una frusta, portate a bollore e cuocete per circa cinque minuti. Mettete da parte e fate intiepidire leggermente, cioè fino a quando smette di generare vapore (non aspettate oltre perché l’agar-agar è un agente gelificante).
- Versate questo composto tiepido nella ciotola con gli ingredienti e frullate il tutto con un minipimer.
- Prendete un bicchiere alto tipo il boccale che si usa per il frullatore a immersione, ungetelo con poco olio extra vergine di oliva.
- Versate un po’ di composto, aggiungete delle rondelle di olive verdi, poi continuate a versare il composto, unite altre olive e procedete così fino a terminare tutti gli ingredienti.
- Coprite con pellicola e lasciate in frigo per almeno 8 ore.
Il consiglio: per estrarre la mortadella vegana vi basta ribaltare il bicchiere dopo aver inserito un coltello per scollarla un po’ dalla parete del contenitore, scivolerà da sola. Affettatela e servitela per i vostri antipasti vegani sfiziosi.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.