Guida+Michelin%2C+quali+sono+le+caratteristiche+e+le+abilit%C3%A0+che+deve+avere+uno+chef+per+diventare+stellato
buttalapastait
/articolo/guida-michelin-quali-sono-le-caratteristiche-e-le-abilita-che-deve-avere-uno-chef-per-diventare-stellato/211810/amp/
Fatti di Cucina

Guida Michelin, quali sono le caratteristiche e le abilità che deve avere uno chef per diventare stellato

Ogni anno la pubblicazione della Guida Michelin fa discutere, ma voi sapete quali sono le caratteristiche e le abilità che uno chef deve avere per poter ambire a ottenere una stella?

Molte persone che decidono di trasformare il proprio desiderio in realtà mettendosi a fare il cuoco per mestiere nel loro cuore ambiscono a ottenere il riconoscimento di chef stellato, perché oltre ad essere un onore la citazione nel famoso libro rosso, è anche fonte di pubblicità per la propria attività di ristorazione.

Ogni professionista deve avere determinate abilità per poter ambire a ottenere la stella, ma gli esperti e i degustatori della celebre Guida Michelin seguono dei precisi criteri per l’assegnazione. Insomma se uno chef è stellato può vantarsi di esserlo perché ha lavorato con dedizione, ma non solo. Allora vediamo quali sono le caratteristiche che deve avere uno chef per ottenere le stelle Michelin.

Gli chef devono avere queste qualità per poter raggiungere il successo

A stilare questa sorta di classifica delle qualità dei grandi cuochi di successo è stato Paul Sorgule, guarda caso di professione chef, che ha affidato la lista alle pagine del blog Harvest America Ventures.

Gli chef devono avere queste qualità per poter aspirare al successo – buttalapasta.it

Per stare tutto il giorno in cucina serve prima di tutto energia, non solo per stare dietro a cotture e comande ma anche per coordinare il lavoro degli altri e dare la scaletta. Inevitabilmente occorre anche una certa dose di forza fisica per maneggiare teglie piene di cibo, sacchi di alimenti pesanti, ecc.

Un ottimo cuoco deve poi avere agilità, Paul Sorgule definisce lo stare in cucina come una sorta di coreografia, bisogna stare attenti agli aspetti tecnici ma anche saper decorare un piatto con grazia. Certo bisogna anche avere una certa dedizione per l’organizzazione, la confusione è bandita.

Lo chef di successo è dotato di acutezza mentale, deve ricordare tutti gli step della ricetta, correggere in corso d’opera qualche piccola imperfezione, saper organizzare l’uscita di diverse pietanze in fretta per accontentare i clienti.

Ma deve anche saper ascoltare, cogliere i dettagli, imparare dalle critiche e quindi ovviamente pure fare autocritica per crescere e migliorarsi sempre di più. Ricordando sempre che un po di umiltà non guasta mai. Ovviamente un buon cuoco deve avere anche un grande palato, una passione per quello che fa e l’amore per il cibo, ma questo sembra un po scontato per chi decide di dedicare la vita alla preparazione degli alimenti.

Infine per sapere come viene assegnata la stella Michelin leggete quali sono i segreti del premio più ambito dai ristoratori.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Unisci in una ciotola le patate con lo speck e otterrai delle polpette croccanti e filanti

Le polpette al forno con patate e speck sono un ottimo secondo piatto da preparare…

53 minuti ago

Vuoi provare il gelato gourmet preferito di Dua Lipa? In Italia puoi: ecco dove

Il gelato preferito di Dua Lipa non è affatto tradizionale e anzi prevede un abbinamento…

2 ore ago

Sogni di diventare un Maître Chocolatier? Puoi riuscirci grazie ai consigli di Giorgio Locatelli

Il 22 novembre torna sul piccolo schermo Maître Chocolatier - Talenti in Sfida, il talent…

3 ore ago

Guai a congelare il prosciutto: se lo fai, rischi davvero grosso

Tanti tendono a congelare il prosciutto avanzato, così da mangiarlo in un secondo momento, ma…

3 ore ago

Ho deciso, per Natale quest’anno faccio il babà gigante: con questa ricetta ci riesco anche se non so nulla di dolci

La ricetta facilissima del babà gigante da fare proprio a Natale: prova la nostra versione…

4 ore ago

Se vuoi davvero fare un figurone a Natale, ti mostro qualcosa di straordinario: questo é un panettone e possono comprarlo tutti

Per fare un regalo a noi stessi e agli altri, un panettone od un pandoro…

5 ore ago