Grano+farina+Voiello%3A+quale+%C3%A8+usata+per+la+pasta%3F
buttalapastait
/articolo/grano-farina-voiello-pasta/162997/amp/
Fatti di Cucina

Grano farina Voiello: quale è usata per la pasta?

Proseguiamo il nostro viaggio alla scoperta delle materie prime usate per produrre le migliori marche di pasta italiana. Oggi tocca al grano della farina della pasta Voiello, che, come qualcuno ricorderà fa parte del Gruppo Barilla ma che ha iniziato la sua storia nel lontano 1839.

Quale farina usa Voiello per la pasta

Secondo le informazioni pubblicate anche sul sito, la pasta Voiello, sin dal 2013, è realizzata solo con grano duro Aureo, 100% italiano. Questa varietà di grano possiede un’altissima qualità pastificatoria garantendo un grado elevato per quanto riguarda i parametri nutrizionale. Un esempio su tutti è il contenuto di proteine, pari al 15,5%, oltre alla forza del glutine, che la caratterizzano come gano“Top Quality”.

Foto Shutterstock | stesilvers

Se vogliamo collocare geograficamente le zone di produzione del grano Aureo, possiamo dire che viene seminato principalmente nel Sud Italia. Per la precisione in Abruzzo, Molise, Puglia, Basilicata e in provincia di Benevento per poi essere macinato nel mulino di Altamura.

Insomma, la pasta come Napoli comanda è una eccellenza delle produzioni del Sud Italia. Ad ogni modo, a proposito della provenienza del grano con cui si fa la pasta in Italia, la stessa pasta a marchio Barilla, in un recente comunicato ha precisato “che la pasta a marchio Barilla viene realizzata attraverso una miscela dei migliori grani italiani (per il 70% circa) ed esteri per la parte minore (circa il 30%)”.

“Cioè è necessario perché l’Italia non è autosufficiente per la produzione di grano di qualità, ed è quindi necessario importare grano estero di qualità top per rinforzare la miscela della semola utilizzata e tutelare così il mito della pasta italiana”. Ma per la pasta a marchio Voiello è garantito il grano Aureo italiano 100%.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Benedetta Parodi torna con le ricette salvacena, piatto a base di salmone in soli 8 minuti e fai un figurone

Se non hai tempo di cucinare prova il salmone di Benedetta Parodi pronto in 8…

39 minuti ago

Mischio broccoli e patate, aggiungo questo e ho pronto un piatto nutriente perfetto sia a pranzo che a cena

A volte non si ha proprio il tempo di star dietro a primi, secondi e…

2 ore ago

Antonella Clerici al Festival di Sanremo, cosa é successo dopo l’annuncio: “Non lo guarderò”, infuria la polemica

Durante la trasmissione diurna condotta da anni con successo, la bella Antonella Clerici è stata…

3 ore ago

Croccanti fuori e cremosissimi dentro: questi fagottini salati fanno gola anche ai bambini

Sono semplicissimi da realizzare e piacciono a tutta la famiglia: croccanti fuori e tenerissimi dentro,…

4 ore ago

Segreto svelato per ottenere un’impanatura perfetta che non si stacca in cottura, non devi muovere un dito

Guarda come preparo un'impanatura perfetta che non si stacca durante la cottura: con questo segreto…

5 ore ago

Solitamente si fanno ripieni, ma se li fai bollire ottieni una bevanda dimagrante potente: non te ne penti fidati

Li facciamo spesso ripieni e al forno, ma se si fanno bollire si ottiene una…

6 ore ago