Golose+s%C3%AC%2C+ma+solo+per+sbaglio%21+Conosci+questi+piatti+famosi%3F+Colpa+di+un+errore+da+chef.+E+oggi+sono+famosissimi%21
buttalapastait
/articolo/golose-si-ma-solo-per-sbaglio-conosci-questi-piatti-famosi-colpa-di-un-errore-da-chef-e-oggi-sono-famosissimi/168648/amp/
Fatti di Cucina

Golose sì, ma solo per sbaglio! Conosci questi piatti famosi? Colpa di un errore da chef. E oggi sono famosissimi!

Molti piatti culinari famosi sono nati in realtà da errori trasformarsi in trionfi gastronomici.

Forse non tutti sanno che alcuni piatti famosi che consumiamo oggi sono nati per caso, grazie all’ingegno degli chef che hanno saputo valorizzare gli errori del piatto a loro vantaggio. In questo articolo, esploreremo quattro delizie culinarie che sono diventate celebri per sbaglio: il gorgonzola, le patatine in busta, il tiramisù e i Corn Flakes. Scopriamo insieme come queste golose creazioni sono entrate nella storia della cucina quotidiana.

Errori gastronomici diventati piatti famosi

Il Gorgonzola rappresenta uno dei formaggi più consumati dagli amanti di tutto il mondo. Questo tipo di formaggio è nato nel IX secolo grazie ad un errore di lavorazione da parte di un pastore italiano, più precisamente lombardo. Secondo quanto tramandato, il pastore stava preparando, come tutti giorni, il formaggio, quando ad un certo punto fu distratto, dimenticandosi il cagliaggio nel latte.

Il formaggio si decompose in modo anomalo e si formò della muffa al suo interno. Nonostante l’apparente errore, il pastore decise di assaggiare il risultato finale e rimase piacevolmente sorpreso dal sapore unico e dalla consistenza cremosa. Da qui pensò di creare una nuova tipologia di formaggio, il Gorgonzola, dal sapore pungente e distintivo e dalla caratteristica vena blu-verde, divenuto oggi un’istituzione gastronomica.

Lo snack e la colazione più famosi al mondo

I Corn Flakes, uno degli alimenti da colazione più diffusi al mondo, hanno avuto origine da un errore da parte di due fratelli americani, i fratelli Kellogg, nel 1894. I due fratelli dovevano creare un tipo di pappa di frumento per i pazienti di un ospedale. Durante la lavorazione non si accorsero di aver lasciato il frumento bagnato per troppo tempo. Una volta messo in forno, ottennero delle foglie secche, decisero di schiacciarle per ottenere dei fiocchi. Al loro assaggio scoprirono che i fiocchi risultanti erano croccanti e deliziosi. Nacquero così i famosi Corn Flakes, che divennero un alimento colazione amato in tutto il mondo.

I corn flakes sono diventati famosi dopo un errore (buttalapasta.it)

Le patatine in busta sono uno snack croccante e irresistibile, ottimo per gli aperitivi e sono diventate un’icona dell’industria alimentare. La loro invenzione risale al 1853 da parte di George Crum, un cuoco americano, che in quel momento stava cercando di accontentare un cliente particolarmente esigente, il quale aveva lamentato che le fette di patate fritte erano troppo spesse. Crum decise quindi di tagliare le patate a fette estremamente sottili e di friggerle per renderle croccanti. L’iniziale errore di Crum si rivelò un successo immediato e le patatine in busta divennero uno snack popolare in tutto il mondo.

Un dessert adatto a tutte le età

Il tiramisù è una delle prelibatezze più amate al mondo, ma, anche in questo caso, forse non tutti sanno che questo dolce è il risultato di un errore da parte di un pasticciere italiano, di Treviso. La leggenda narra che un giorno egli, mentre si stava preparando un caffè, stava provando a creare una nuova torta al cioccolato. Accidentalmente il suo caffè si rovesciò sui savoiardi e la crema di mascarpone. Invece di buttare tutto via, decise di unire gli ingredienti e il risultato fu il famoso tiramisù che tutti conosciamo e amiamo oggi.

Il gorgonzola è un formaggio famoso in tutto il mondo (buttalapasta.it)

I piatti elencati sono diventati delle vere e proprie icone culinarie grazie a un semplice errore da parte dei cuochi. Ciò dimostra che anche gli imprevisti possono portare a scoperte gastronomiche eccezionali.

Melania Marchegiani

Recent Posts

Calamari ripieni, a Natale io li faccio sempre al brandy e vengono proprio gustosi: salva questa ricetta pazzesca

I calamari ripieni sono un grande classico del Natale, ma nella versione al brandy sono…

47 minuti ago

Questa vellutata di zucca è completamente light: non c’è né panna e né patate, ma è super cremosa

Sono le ultime settimane di stagione pe la zucca perché non approfittarne con questa deliziosa…

2 ore ago

Gioca in anticipo, preparalo ora e lo gusti durante le feste natalizie: questo limoncello è una vera delizia

I pranzi e le cene delle prossime feste natalizie non dovrebbero concludersi se prima non…

2 ore ago

Sofficissimo e profumato, è il dolce a cui non rinuncio mai in questo periodo, se lo provi ti innamori

Quando avete voglia di un dolcetto facile e veloce che sia pure sano, genuino e…

3 ore ago

Mia cugina è vegana, eppure questa torta allo yogurt l’ha mangiata anche lei: mi ha fatto persino i complimenti per la morbidezza

Questa torta allo yogurt diventerà un vero e proprio must. È morbida e deliziosa. Inoltre,…

4 ore ago

Cucinare con la carta stagnola è davvero una buona idea? Secondo gli esperti sì, ma bisogna usare le giuste precauzioni

Con la carta stagnola è possibile cucinare diversi piatti sfiziosi. Tuttavia, è fondamentale usarla con…

5 ore ago