Quante volte utilizziamo la nostra lavastoviglie per detergere i nostri piatti, bicchieri e utensili: eppure alcuni di questi non andrebbero mai inseriti al suo interno!
Spesso e volentieri siamo soliti utilizzare la nostra tanto amata lavastoviglie proprio per cercare di pulire a fondo tutto quello che utilizziamo in cucina. Ma siamo proprio sicuri che mettere tutto nel nostro elettrodomestico, che semplifica notevolmente la vita, sia proprio la scelta giusta? Ebbene ci sono delle cose da sapere, proprio per non rischiare di rovinare quello che abbiamo in cucina.
Innanzitutto bisogna capire che quando mettiamo qualcosa in lavastoviglie, i nostri utensili non vengono solo a contatto con l’acqua ma anche con i detersivi e con il sale presente all’interno e che permette proprio la detersione di tutto, non sempre questo è un bene per alcuni utensili e oggetti della cucina. Facciamo attenzione perché ci sono alcuni utensili e oggetti che sono fondamentali e che non andrebbero mai in lavastoviglie.
Per pulire il piano lavoro e i bruciatori è importante chiudere l’alimentazione elettrica e il rubinetto generale del gas. Ricordiamo che se dobbiamo pulire bene quelli che sono i coperchietti, le griglie, i bruciatori, gli spartifiamma bisogna utilizzare dell’acqua saponata tiepida, poi si risciacqua e si asciuga bene. Si sconsiglia fermamente di posizionate tali oggetti in lavastoviglie dato che la presenza del sale non è affatto positiva e potrebbero cambiare colore oppure davvero rovinare gli stessi.
Per quanto riguarda i piani e gli accessori in acciaio vanno puliti con dei prodotti specifici, senza utilizzare detersivi aggressivi, evitare anche delle pagliette in ferro che possono graffiarli notevolmente. Si sa, l’ammoniaca è il prodotto ideale per pulire a fondo tali oggetti, oppure anche l’impiego di saponi e detersivi neutri è la scelta ottimale. Inoltre mai utilizzare dei pulitori a vapore. Ci vuole anche molta attenzione nel non riporre mai sul piano della cucina delle pentole bollenti dato che le stesse potrebbero rovinare il materiale del piano.
Ricordiamo sempre che il sale, il succo di limone, i residui della lavorazione del latte sono molto aggressivi. Si consiglia di utilizzare dei detergenti in crema oppure del bicarbonato per la pulizia delle superfici, evitare l’anticalcare. Cosa fondamentale dopo avere pulito bene le nostre superfici in cucina si consiglia sempre di asciugare con un panno, proprio per eliminare i residui che generano macchie.
Si consiglia anche di pulire i bruciatori con acqua e sapone, ma attenzione, niente spugnette “aggressive” come quelle in ferro, per le parti ostinate, utilizzare degli spazzolini è la scelta ottimale per andare ad agire anche nelle parti difficili da raggiungere. Anche le griglie per appoggiare le nostre pentole non vanno mai in lavastoviglie, essendo in ghisa o smalto, vanno utilizzati dei prodotti specifici per la pulizia.
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