Di Angelica Gagliardi | 12 Aprile 2025

Gli involtini per cena stasera li faccio con le zucchine: con questo ripieno perfino i bambini faranno il bis - buttalapasta.it
Scommettiamo che anche i tuoi bimbi vorranno fare il bis: gli involtini alle zucchine per cena li prepariamo con un ripieno che è irresistibile e senza bisogno di ricorrere alla frittura.
Una cena semplice, sfiziosa e saporita che, per una volta, metterà tutti d’accordo. No, non è un’utopia: tutto merito di una pietanza che farà impazzire anche i più piccoli. Per stasera, infatti, useremo le zucchine per preparare degli involtini dal ripieno esplosivo. E il bello è che non avremo bisogno di friggere: cosa possiamo chiedere di meglio?
Vi consigliamo di farne in abbondanza perché, una volta assaggiati, il bis sarà d’obbligo. Di seguito andiamo a vedere, nel dettaglio, cosa ci occorre e quali sono i passaggi per portare a tavola questo piatto delizioso e nutriente.
La ricetta degli involtini di zucchine dal ripieno irresistibile
Come sempre, quando si parla di farciture, teniamo a mente che possiamo scegliere noi quali ingredienti utilizzare. Ciò significa, dunque, che potremmo decidere di sostituire questo o quell’alimento con un altro, anche solo perché vogliamo consumarlo. Inoltre, così facendo, ci assicureremo che i nostri involtini siano sempre diversi e sfiziosi, senza diventare mai noiosi. Ecco, stavolta, cosa ci occorre e come fare.
Ingredienti per 5 persone
- 4 o 5 zucchine;
- 450 grammi di carne macinata;
- 205 grammi di formaggio dolce a scelta;
- Parmigiano e pangrattato quanto basta;
- 150 grammi di prosciutto cotto a cubetti;
- Olio, sale e pepe quanto basta;
- 1 goccio di vino bianco;
- Mezza cipolla.
Preparazione

La ricetta degli involtini di zucchine dal ripieno irresistibile – buttalapasta.it
- Per prima cosa andiamo a rosolare la cipolla tritata in una padella con l’olio d’oliva;
- Uniamo la carne macinata, lasciamo rosolare, sfumiamo col vino bianco e poi facciamo cuocere fino a quando la carne non sarà ben dorata;
- Intanto laviamo le zucchine e spuntiamole, quindi tagliamole a fettine non troppo spesse seguendo il senso della lunghezza;
- Tamponiamo via l’acqua in eccesso con della carta assorbente;
- Arrostiamo le zucchine in una padella antiaderente per pochi minuti, fino a quando non saranno dorate;
- Insaporiamo la carne con un pizzico di sale e pepe e spegniamo la fiamma;
- Uniamo il prosciutto cotto e il formaggio a pezzetti;
- Andiamo a posizionare al centro di ogni fettina di zucchine un cucchiaio di misto di macinato, prosciutto e formaggio;
- Avvolgiamo in modo che il ripieno sia all’interno;
- Sistemiamo gli involtini in una pirofila da forno oleata e spolverata con il pangrattato;
- Ricopriamo con un goccio di olio tutti gli involtini e inforniamo a 180 gradi;
- Lasciamo cuocere per circa 10 minuti, quindi riprendiamo la teglia e spolveriamo la superficie degli involtini con pangrattato e parmigiano;
- Riportiamo in forno per altri 5 minuti e, una volta che si sarà formata la crosticina, potremo spegnere il forno;
- Portiamo a tavola i nostri involtini dal cuore filante e prepariamoci ad una cena da favola.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.