Cuocendo i dolci con la friggitrice ad aria potrete avrete lo stesso risultato della cottura in forno, ma occhio a non fare questi errori.
Dal suo arrivo sul mercato, la friggitrice ad aria è diventata una soluzione alternativa molto pratica al forno. Questo elettrodomestico permette infatti di cuocere svariate pietanze in maniera sana, con risultati impeccabili anche senza grassi aggiunti, oltre a far ridurre i costi in bolletta. La friggitrice ad aria permette di cuocere anche squisiti dolcetti e biscotti, basta seguire attentamente alcune procedure per evitare brutte sorprese.
Ideata dall’olandese Fred van der Weij come alternativa alla frittura delle patatine, la friggitrice ad aria ha trovato il consenso di milioni di consumatori in tutto il mondo, che l’hanno pian piano sostituita al classico forno per la cottura di qualsiasi tipologia di alimento. Questi due elettrodomestici però, hanno funzionalità totalmente diverse per quanto riguarda le temperature e i tempi di cottura dei cibi.
Oltre a carne, ortaggi e pesce, la friggitrice ad aria viene molto utilizzata per la cottura di torte e biscotti. La maggior parte dei modelli presenta anche il bottone con la funzione apposita per la cottura dei dolci, che permette all’apparecchio di raggiungere la temperatura ideale per la cottura uniforme. Esploriamo in questo articolo alcuni semplici trucchi che ci permettono di evitare gli errori più comuni nella cottura dei dolci con la friggitrice ad aria.
Per la cottura di torte e biscotti verrebbe subito da scegliere la funzione pre-impostata dal macchinario, pochi sanno però che questo è uno degli errori più comuni che si commettono, perchè in questo modo il risultato potrebbe essere quello di un dolce ben cotto fuori ma dentro crudo o umido. Meglio optare quindi per l’impostazione manuale di tempo e temperatura, come avviene per i forni.
Da non sottovalutare è poi la scelta dello stampo adatto. Se per il forno sono in voga pirofile in silicone, ultimamente disponibili sul mercato anche per friggitrici ad aria, pare però che questa non sia la scelta ideale in quanto questo materiale non è un buon conduttore di calore. Per cuocere torte e biscotti è meglio optare per acciaio o alluminio, che distribuiranno invece il calore in ogni zona.
Un’altro fattore che incide sul raggiungimento di un buon risultato finale della cottura dei vostri dolci è inoltre l’altezza interna tra cestello e friggitrice. Non dimenticate di valutare anche lo spazio occupato dai dolci e panificati lievitati durante la cottura. Per evitare che il contenuto esca dagli spazi, prova a ridurre di poco le dosi segnalate nella ricetta, così da evitare che il dolce non si attacchi alle pareti del cestello.
Utilizza sempre la carta da forno per rendere la cottura uniforme e pulire l’apparecchio più facilmente. Nelle prime fasi di cottura, non superare i 160° e arriva ad un max di 180° dopo la prova stecchino e solo per dare una doratura al dolce. Infine, ricorda anche che i tempi di cottura sono molto più rapidi di quelli del forno: la pasta frolla per crostate e biscotti si cuoce facilmente in 13 minuti, mentre un pan di spagna impiega circa 20/25 minuti.
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