Giornata+internazionale+dei+legumi%3A+3+cose+da+sapere+su+questi+preziosi+alimenti
buttalapastait
/articolo/giornata-internazionale-dei-legumi-ricette-facili-di-primi-zuppe-e-secondi/151531/amp/
Fatti di Cucina

Giornata internazionale dei legumi: 3 cose da sapere su questi preziosi alimenti

In occasione della Giornata Internazionale dei legumi, che si celebra il 10 febbraio, cogliamo l’occasione per proporti non solo le migliori ricette con legumi saporite e facili da fare, ma anche per svelarti tre curiosità che devi assolutamente conoscere su questo tipo di alimento prezioso per la nostra salute.

Quali sono i legumi più importanti?

Foto Shutterstock | marco mayer

Nella Giornata Internazionale dei Legumi cominciamo con il chiarire quali sono i legumi più importanti per la nostra alimentazione, quelli che dovresti inserire anche tu nei tuoi menu di ogni giorno. Dunque iniziamo dai più conosciuti, che sono usati per realizzare tante ricette prelibate!

Poi c’è il fieno greco, il tamarindo, il caiano, il carrube, la grenadilla e tutti i derivati, come il tempeh o il tofu. Tutti hanno diverse proprietà benefiche e conviene mangiarle anche per il loro alto contenuto di proteine vegetali. Insomma, non possono mancare nei nostri menu quotidiani perché saziano con un apporto limitato di calorie.

Quante volte la settimana si dovrebbero mangiare i legumi?

Foto Envato Elements | Photology75

Come ci ricorda la Giornata Internazionale dei Legumi, per una corretta alimentazione, anche in caso di dieta dimagrante, si suggerisce di mangiare i legumi almeno 4 volte alla settimana. Ma come si fa a capire le porzioni adatte? Allora gli esperti spiegano che la porzione di legumi quotidiana corrisponde a 150 gr freschi o in scatola.

Invece in caso di legumi secchi la porzione da cucinare è pari a 50 gr. Insieme a cereali e verdure costituiscono un pasto completo e nutriente. E va ricordato che l’assunzione di legumi previene obesità, diabete e malattie cardiovascolari grazie al loro apporto di fibre, polifenoli, potassio, zinco e ferro, e al fatto di non avere grassi.

Dove sono nati i legumi

I legumi donano energia e ristorano mente e corpo e sono talmente importanti per la vita che è stata istituita la Giornata internazionale dei legumi. Sono diffusi in tutto il mondo e rispondere alla domanda dove sono nati i legumi significa fare un salto nella storia di migliaia di anni. Di sicuro erano spontanee in diverse zone del bacino del Mediterraneo e del Medio Oriente. Ma alcune tipologie sono native delle Americhe e dell’Asia.

Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Recent Posts

Questa dieta protegge il tuo cervello oltre a farti dimagrire, è perfetta

Le malattie neurodegenerative fanno paura, ma esiste un modo per potere avere una protezione in…

2 ore ago

Terrina di salmone affumicato, il secondo piatto della primavera estate che vorrai preparare almeno una volta a settimana

Un antipasto o un secondo piatto a base di salmone così buono non lo hai…

3 ore ago

Lo sai come sciogliere il cioccolato delle uova pasquali? Presta attenzione devi fare così se lo vuoi cremoso e perfettamente liscio

Se non sai come sciogliere il cioccolato delle uova pasquali ti svelo qualche trucco solo…

3 ore ago

La faccio senza latte e senza zucchero questa torta al cioccolato, ma è una goduria per occhi e palato: le calorie? Bassissime!

Non è un sogno, ma una solida realtà: io la torta al cioccolato la faccio…

4 ore ago

Il 90 per cento degli italiani non sa usare davvero questo elettrodomestico: guarda come ti svolto la giornata

Non tutti sanno sfruttare fino in fondo questo elettrodomestico di uso comune: quando scoprirai ciò…

5 ore ago

Latte richiamato dai supermercati, tutti i dettagli: marchi coinvolti, foto e motivo del provvedimento

È stato richiamato il latte nei supermercati di alcuni marchi noti: ecco il motivo, le…

6 ore ago