Giorgio+Locatelli+attacca+la+cucina+vegana%3A+%26%238220%3BI+piatti+sembrano+sempre+una+sbobba%26%238221%3B
buttalapastait
/articolo/giorgio-locatelli-attacca-la-cucina-vegana-i-piatti-sembrano-sempre-una-sbobba/219851/amp/
Cucina in TV

Giorgio Locatelli attacca la cucina vegana: “I piatti sembrano sempre una sbobba”

Un’affermazione molto forte e molto dura quella di chef Giorgio Locatelli che, questa volta, non ha puntato il dito contro un concorrente ma contro un tipo di cucina: la cucina vegana. A suo dire i piatti sarebbero tutti una “sbobba”.

E dopo i “mappazzoni” di Bruno Barbieri, a Masterchef arriva la “sbobba” di Giorgio Locatelli. Lo chef, nel corso dell’ultima puntata del programma, si è lasciato andare ad affermazioni un po’ colorite contro la cucina vegana o plant based che dir si voglia. Infatti ha asserito che esteticamente i piatti senza carne e senza pesce non sono proprio invitanti.

Giorgio Locatelli, da ormai qualche anno, è entrato a far parte del trio dei giudici di Masterchef e affianca con successo altri due grandi nomi dell’alta cucina: Bruno Barbieri e Antonino Cannavacciuolo, entrambi pluristellati. Locatelli ci è subito piaciuto con quel suo fare un po’ lombardo e un po’ londinese e con il suo immancabile “come on” per spronare i concorrenti.

La sua predilezione per l’avocado toast lo ha subito fatto apparire come il più “open mind” del trio e, proprio in virtù di questo suo cosmopolitismo, mai ci saremmo aspettati un accanimento contro la cucina vegana che, in questi ultimi anni, sta prendendo progressivamente piede in Italia.

Per non parlare di Londra, dove Locatelli per anni ha gestito un ristorante e dove la dieta vegan è ampiamente diffusa. Che è successo dunque? Un ripensamento in chiave tradizionalista ha spinto Locatelli a mettersi sulla difensiva e ad attaccare l’alimentazione plant-based? Vediamo tutto nei dettagli nel prossimo paragrafo.

Giorgio Locatelli contro la cucina vegana: ecco cosa è successo

Nel corso dell’ultima puntata di Masterchef Italia uno dei tre giudici, chef Giorgio Locatelli, si è, per così dire, scagliato contro i piatti vegani, cioè senza carne, pesce né derivati definendoli, in modo poco lusinghiero, una “sbobba”.

Giorgio Locatelli contro la cucina vegana: ecco cosa è successo -(foto IG@giorgiolocatelli1)- Buttalapasta.it

Facciamo un passo indietro. Una delle tre prove della puntata prevedeva proprio la preparazione di un piatto 100% vegetale a base di zucca e lenticchie rosse. Alcuni concorrenti, non avendo mai cucinato piatti chic e originali che non contenessero carne o pesce, si sono trovati in difficoltà. Allora Locatelli li ha invitati ad usare la fantasia in modo da non proporre una banale zuppa che, per quanto buona e sana, non è un piatto da Masterchef.

Lo chef ha detto: “Il problema dei piatti vegani è che alla fine sembra sempre sbobba“. In realtà, con quest’affermazione apparentemente dura e offensiva nei confronti della cucina plant based, lo chef voleva solo spronare i concorrenti a non limitarsi a fare piatti banali e senza personalità.

Giorgio Locatelli, anzi, in passato ha più volte elogiato la cucina vegetale e lui stesso ha proposto diverse ricette senza carne né derivati. Poche settimane fa ha raccontato di come, per poter far mangiare piatti gustosi a sua figlia che ha moltissime intolleranze, si sia dovuto lui per primo ingegnare a cucinare piatti buoni con pochissimi ingredienti. Dunque nessun attacco alla cucina vegana ma solo un invito a non peccare mai di banalità e poca creatività.

Samanta Airoldi

Sono Samanta, sono nata a Genova ma vivo a Milano da molti anni. Ho conseguito Laurea specialistica e Dottorato in Filosofia Politica e svolgo il lavoro di redattrice dal 2015. Ho pubblicato alcuni libri di Filosofia Politica in chiave "pop" e, nel corso di questi anni, ho lavorato per diversi blog. Mi sono sempre occupata, principalmente, di Politica ed Economia ma, talvolta, anche di lifestyle, benessere e alimentazione vegana essendo io stessa vegana. Le mie passioni principali sono proprio la Politica e l'Economia ma mi interessa anche il settore del benessere.

Recent Posts

Mia nonna il polpettone lo fa sempre ripieno: tenero e sugoso, si scioglie in bocca al primo morso

Il polpettone è tra i secondi più scenografici e saporiti in circolazione: mia nonna lo…

1 ora ago

Ho trovato un pezzo di lievito in frigo ma non so se è scaduto: per fortuna conosco un trucco geniale per scoprirlo

Ho trovato un pezzo di lievito, ma non so se è scaduto: grazie a questo…

2 ore ago

Compri anche tu lo zafferano al supermercato? Forse non lo vorrai più comprare: ecco cosa c’è davvero dentro

Se anche tu usi spesso lo zafferano del supermercato, devi saperlo subito: ecco cosa contiene…

3 ore ago

Dessert gourmet per San Valentino, con queste ricette semplici ma d’effetto puoi davvero stupire senza sforzo

Per il giorno degli innamorati, al posto di un classico regalo, si può optare per…

3 ore ago

I biscotti al cioccolato di Cristina Lunardini sono croccanti e facilissimi da preparare: i bambini li vorranno mangiare tutti i giorni

Cristina Lunardini ha spiegato come preparare dei golosissimi biscotti al cioccolato. Nel latte e nel…

4 ore ago

Cos’ha di speciale l’amatriciana di Alessandro Borghese: l’ingrediente a sorpresa che esalta il piatto

La pasta all'amatriciana di Alessandro Borghese è davvero unica: tutto merito di questo ingrediente inaspettato…

5 ore ago