Geniale forse no, ma col colombamisù gli avanzi si gustano sempre con piacere: tanti strati sfiziosi e una spolverata classica di cacao

tiramisù

Geniale forse no, ma col colombamisù gli avanzi si gustano sempre con piacere: tanti strati sfiziosi e una spolverata classica di cacao- buttalapasta.it

L’idea più golosa per riciclare gli avanzi di Pasqua, prepara il colombamisù e ti assicuro che vorrai rifarlo, ancora e ancora!

Oggi ti propongo un’idea che sicuramente non potrà essere considerata geniale o innovativa, anzi, con ogni probabilità anche la tua nonna la conosceva, parliamo ovviamente del colombamisù: come il nome stesso può farti intuire, si tratta di sfruttare la colomba avanzata di Pasqua per realizzare un tiramisù cremoso e assolutamente goloso, in un solo colpo otteniamo un classico dolce della cucina italiana e non facciamo alcun spreco!

Si sa, Pasqua e Pasquetta sono giorni di festa in cui non si bada né alle quantità né alle spese, eppure poi bisogna fare i conti con gli avanzi di carne, di cioccolata, di pane o appunto di colomba. Ecco perché io ti consiglio di salvare sul cellulare questa preparazione strepitosa e semplice, non ne farai più a meno!

Colombamisù, il dolce per eccellenza di riciclo che ti farà innamorare nuovamente

Il tiramisù è per eccellenza il dolce delle belle occasioni: ne facciamo una teglia se riceviamo un invito a pranzo o a cena, lo prepariamo come dessert del dopocena o semplicemente per una buona merenda in famiglia. Qui trovi la versione alle fragole molto primaverile e fresca, mentre qui trovi la variante realizzata a tartufini. Oggi però ti propongo il colombamisù, stesso procedimento del classico ma si usa la colomba avanzata al posto dei savoiardi. Ti assicuro che farà faville!

Ingredienti per 5 persone

  • 400/500 gr di colomba avanzata;
  • 500 gr di mascarpone;
  • 200 gr di zucchero;
  • 4 uova fresche medie;
  • 1/2 bustina di vanillina;
  • Latte e caffè q.b.
  • Cacao amaro q.b.

Preparazione

torta tiramisù

Colombamisù, il dolce per eccellenza di riciclo che ti farà innamorare nuovamente – buttalapasta.it

  1. Iniziamo la preparazione del colombamisù ponendo su un tagliere la nostra colomba avanzata: affettiamola in senso orizzontale ottenendo fette di circa 2 cm per poi ricavare tante listarelle larghe circa 2 o 3 cm. Dei rettangolini quanto più uguali possibile.
  2. Mettiamoli da parte e dedichiamoci alla crema: separiamo i tuorli dagli albumi, versiamo questi ultimi in una ciotola e aggiungiamo metà dose di zucchero. Montiamoli a neve ben ferma e riponiamo in frigo.
  3. Uniamo la restante dose di zucchero ai tuorli montando anche questi due ingredienti fin quando risulterà un composto chiaro e spumoso.
  4. Uniamo quindi il mascarpone e inglobiamolo completamente alla massa d’uova ottenendo un altro composto piuttosto corposo e cremoso.
  5. Aggiungiamo quindi la vanillina e gli albumi montati poco per volta al composto, con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontarli.
  6. Spalmiamo sul fondo di una pirofila dai bordi alti un po’ di crema, adagiamo le listarelle di colomba formando una base compatta e spennelliamo appena un po’ di latte precedentemente miscelato al caffè liquido su tutta la superficie, quest’ultima ricopriamola interamente di crema.
  7. Proseguiamo quindi formando tanti altri strati per quanto gli ingredienti ce lo permetteranno. Infine lasciamo riposare il dolce almeno 4 o 5 ore in frigorifero, meglio se tutta la notte.
  8. Il giorno seguente spolveriamo abbondante cacao amaro in superficie e voilà, ecco il colombamisù: un dolce furbo, delizioso e cremosissimo!

Parole di Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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