Funghi ovoli sott'olio, la ricetta me l'ha data un'amica salernitana e devo dire che non sono mai venuti così buoni

I funghi ovoli sott'olio fatti in casa sono deliziosi e con questa ricetta potete essere certi del risultato, gusterete un antipastino sfizioso realizzato con le vostre mani!

Funghi ovoli sott'olio in barattoli di diverse altezze

Funghi ovoli sott'olio, la ricetta collaudata - buttalapasta.it

Tipicamente settembre è il mese in cui cominciano a spuntare i funghi e se trovate degli ovoli li potete fare sott’olio seguendo la nostra ricetta facilissima.

Con le indicazioni di un’amica campana che è solita preparare tanti vasetti di conserva da mettere in dispensa potete realizzare anche voi, grazie a questa ricetta, dei funghi ovoli sott’olio strabuoni.

Oltre ai funghi avrete bisogno di pochi altri ingredienti, noi vi suggeriamo di salvare questa scheda così da averla a portata di mano quando avrete un bel paniere di ovoli da trasformare in conserva. Si tratta di una ricetta collaudata per cui è impossibile sbagliare.

Come si preparano gli ovoli sott’olio

L’unico passaggio un po’ fastidioso di questa ricetta è la pulizia dei funghetti che ovviamente deve avvenire a mano, con una pezzuola inumidita. Infatti è bene evitare di mettere i funghi sotto l’acqua corrente perché perderebbero gran parte, se non completamente il loro aroma. Lo stesso vale per i funghi porcini sott’olio.

Funghi ovoli sottolio in un barattolo con un nastro di corda

Funghi ovoli sottolio, la ricetta facile buttalapasta.it

Quindi vi basta poi tagliare i funghi che devono essere freschissimi, sodi e senza imperfezioni, e seguire passo dopo passo il procedimento che trovate qui di seguito. Vedrete che anche voi riuscirete a fare dei funghi ovoli sott’olio a regola d’arte da presentare poi in tavola come antipasti sfiziosi per i vostri menu.

Ingredienti

  • 1 kg di funghi Ovoli
  • 1 spicchio d’aglio + per i barattoli
  • 500 gr di aceto
  • grani di pepe nero
  • 1 litro di acqua
  • foglie di alloro
  • olio di extra vergine di oliva
  • peperoncino
  • sale

Preparazione

  1. Pulite i funghi molto attentamente per non lasciare residui di terriccio poi tagliateli a pezzetti, quindi metteteli da parte.
  2. In una pentola versate l’acqua e l’aceto, l’aglio, i grani di pepe nero, alcune foglie di alloro e una presa di sale. Portate ad ebollizione e aggiungere i funghi, scottateli per dieci minuti circa, poi scolateli e fateli asciugare su canovaccio di lino pulito o su carta assorbente da cucina resistente.
  3. Nel frattempo sterilizzate i vasetti di vetro e i coperchi come indicato nella nostra guida e sistemate all’interno gli ovoli.
  4. Condite con aglio, peperoncino e olio extra vergine di oliva, devono essere ben coperti in maniera abbondante, pressate un po’ i funghi per non lasciare bolle di ossigeno.
  5. Lasciate riposare e unite altro olio se c’è bisogno. Infine chiudete con il coperchio e riponete i vostri funghi ovoli sott’olio in un luogo fresco e asciutto al buio. Li potrete poi gustare dopo circa tre mesi.

Infine se volete altre idee per le vostre ricette con funghi date uno sguardo alla nostra raccolta.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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