Di Kati Irrente | 19 Aprile 2024
Quali sono i frutti ricchi di vitamina C che non possono mancare nell’alimentazione sana ed equilibrata di ogni giorno? Scopriamolo.
Consumare regolarmente frutta e verdura ogni giorno è il mantra di tutti i nutrizionisti, lo sappiamo che sono almeno cinque le porzioni raccomandate dall’OMS per far sì che il corpo funzioni a meraviglia e resti in salute. Mangiare frutti ricchi di vitamina C è dunque cosa buona e giusta, ma quali sono i frutti più ricchi di acido ascorbico? Vediamolo di seguito.
I frutti più ricchi di vitamina C da mangiare ogni giorno
Perché è importante mangiare frutta ricca di vitamina C? La risposta è molto semplice, è fondamentale per il corretto funzionamento dell’organismo e per la biosintesi di aminoacidi, ormoni e collagene. Per saperne di più, i frutti più ricchi di vitamina C li trovate nell’elenco qui sotto.
- Acerola, ogni 100 gr apporta 1670 mg di vitamina C
- Uva, ogni 100 gr di succo apporta 340 mg di vitamina C
- Guava, ogni 100 gr di succo apporta 228 mg di vitamina C
- Ribes nero, ogni 100 gr apportano 200 mg di vitamina C
- Kiwi giallo, ogni 100 gr apporta 161 mg di vitamina C
- Kiwi, ogni 100 gr apporta 85 mg di vitamina C
- Papaya, ogni 100 gr apporta 61 mg di vitamina C
- Arancia, ogni 100 gr apporta 59 mg di vitamina C
- Ananas extra sweet, ogni 100 gr apporta 56 mg di vitamina C
- Fragole, ogni 100 gr apportano 54 mg di vitamina C
- Limone, ogni 100 gr apporta 50 mg di vitamina C
- Mandarini, ogni 100 g apportano 42 mg di vitamina C
Cosa sapere a proposito della Vitamina C? Prima di tutto che si tratta di un acido, l’acido ascorbico, che è idrosolubile per cui si scioglie nell’acqua e non viene accumulata nell’organismo. È anche termolabile, quindi svanisce ad alte temperature e nella cottura in acqua. E ci sono anche diversi falsi miti sulla spremuta di arancia che val la pena conoscere.
Eppure è fondamentale da assumere ogni giorno proprio per proteggere il corpo dai danni dei radicali liberi, essendo un ottimo antiossidante. Inoltre aiuta a mantenere sano e attivo il nostro sistema immunitario. Per cui è bene mangiare la frutta quotidianamente tenendo presente che il fabbisogno medio giornaliero di vitamina C è di 75 mg nell’uomo adulto e 60 mg nella donna.
Ovviamente non sono solo i frutti ad essere ricchi di vitamina C perché ci sono anche diversi ortaggi che hanno questo primato. Anzi addirittura ci sono delle verdure che contengono persino il triplo di vitamina C rispetto alle arance, a parità di grammi di parte edibile. Stiamo parlando dei peperoni, che per ogni 100 gr di parte edibile, cruda, apportano 151 mg di vitamina C.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.