Di Chiara Poiani | 20 Aprile 2024
Scopri come recuperare la frutta troppo matura e trasformarla in un delizioso ciambellone: così eviti gli sprechi e gusti un dolce speciale.
Hai avanzato della frutta troppo matura e non sai come riutilizzarla o evitare di buttarla? Non devi preoccuparti, con questa ricetta vedrai che non dovrai più sprecare nulla in cucina. Quando diventa troppo matura per essere consumata così, fresca e al naturale, arriva il momento di utilizzarla per preparare marmellate, sciroppi ma anche dolcetti.
Ti proponiamo, infatti, la ricetta perfetta per riutilizzare la frutta troppo matura: il ciambellone. Ricordati sempre che in cucina non si butta via niente (o quasi!) quindi entrando in questo ordine delle idee vedrai che sarà molto più semplice evitare sprechi.
Scopri la ricetta passo passo per preparare il ciambellone con frutta matura. Ecco tutti i segreti per una preparazione davvero golosa, velocissima e che non spreca nulla in cucina. La ameranno tutti in famiglia e la amerai anche tu per la velocità di preparazione!
Ciambellone con la frutta matura: così non sprecherai più questo cibo prezioso
Ecco tutto ciò di cui avrai bisogno per la preparazione del ciambellone con frutta matura, grazie ad una ricetta veloce e golosa. Con questo dolce classico e anti spreco farai davvero un figurone con tutta la famiglia e gli amici.
Ingredienti:
- 380 gr di farina di farro
- 50 gr di zucchero
- 1 mela media molto matura (circa 150 g)
- 1 pera media molto matura (circa 150 g)
- 2 susine molto mature (circa 80 g)
- Scorza grattugiata di un’arancia o di un limone
- 60 ml di olio di semi
- Mezza bustina di lievito
Preparazione:
- Preriscaldare il forno a 180 gradi. Nel frattempo, lavare, tagliare e frullare tutta la frutta.
- Versare la frutta frullata in una ciotola e aggiungere lo zucchero, l’olio di semi e la scorza grattugiata di un’arancia o di un limone. Mescolare bene.
- Aggiungere la farina e il lievito al composto e impastare fino a ottenere una palla di pasta.
- Prendere lo stampo per ciambellone e dare la forma giusta.
- Cuocere il ciambellone in forno per circa 15 minuti, poi sfornare e lasciar raffreddare su una griglia.Verificare la cottura inserendo uno stuzzicadenti nel ciambellone: se ne esce asciutto il ciambellone è pronto per essere servito.
Ed ecco pronto da gustare il tuo delizioso ciambellone con frutta matura. Grazie alla combinazione degli ingredienti giusti e alla ricetta veloce e intelligente che ti abbiamo proposto, puoi smettere di buttare la frutta troppo matura e utilizzarla invece per preparare un dolce speciale e goloso. Da provare subito.
Parole di Chiara Poiani
Redattrice da un paio di anni, mi occupo soprattutto di articoli di cucina, lifestyle, home decor e viaggi. La mia passione è fare attività fisica immersa nella natura e dedicarmi alla sperimentazione di ricette sempre nuove, prendendo spunto dalla ricca cultura culinaria italiana, ma esplorando anche le tradizioni degli altri paesi. Nel tempo libero amo anche andare a pesca e leggere romanzi, soprattutto di genere poliziesco e gialli.