Frutta+estiva%2C+queste+le+tipologie+pi%C3%B9+esposte+ai+pesticidi%3A+lo+studio
buttalapastait
/articolo/frutta-estiva-queste-le-tipologie-piu-esposte-ai-pesticidi-lo-studio/196706/amp/
Fatti di Cucina

Frutta estiva, queste le tipologie più esposte ai pesticidi: lo studio

Estate e frutta, una accoppiata tra le più ricercate ed efficaci in assoluto. Ecco come difendersi, in questi casi dai pesticidi.

La passione dei cittadini per la frutta e per le verdure, considerato il periodo estivo e le temperature in rialzo, è ormai dietro l’angolo. In questi giorni l’attenzione dei cittadini, di fatto, è tutta rivolta verso quelli che sono abitualmente considerati cibi dell’estate. Il riferimento è a piatti freschi e veloci, non per forza di cose, però, caratterizzati dalla presenza di alimenti che però possono essere considerati esclusivamente estivi.

Se consideriamo per esempio la frutta, è chiaro che il riferimento può tranquillamente essere considerato anche e soprattutto per quel che riguarda la stagione estiva. Proprio in questo caso, infatti, cresce la preoccupazione da parte degli stessi consumatori, considerando l’utilizzo sempre più diffuso di pesticidi per la crescita e la gestione vera e propria di tali alimenti. Sostanze utilizzate a raffica ma nettamente sconsigliate, a tavola, dagli esperti di mezzo mondo. I danni potrebbero essere davvero tanti.

Frutta estiva, questa è piena di pesticidi: massima allerta per tutti i consumatori

Negli ultimi tempi, considerato l’utilizzo ormai massiccio di pesticidi nelle coltivazioni per i più svariati motivi, sono divenute ormai praticamente note le classifiche degli alimenti maggiormente colpiti da questo tipo di pratica. Nel caso della stagione estiva, poi, è chiaro che il discorso possa essere considerato in modo ancora più attento, considerata la crescita per quel che riguarda il consumo di frutta fresca. Proprio in quell’ambito, in quella categoria, insomma, si determinano le situazioni peggiori.

Pesticidi sempre più presenti in ciò che mangiamo – buttalapasta.it

Pesticidi ormai noti che proteggono frutta e verdura ma che non proteggono affatto la salute dei consumatori. Di recente, proprio in merito alla questione citata, in occasione dell’ottava edizione della Shopper’s Guide to Pesticides in Produces è stato ufficializzato un elenco preciso degli alimenti maggiormente colpiti dall’utilizzo dei pesticidi. Mele, fragole, peperoni, sedano e pesche. Poi uva, spinaci, lattuga, mirtilli, patate e cetrioli. In certi casi le operazioni di pulizia devono essere più che mai accurate.

Tra gli alimenti che invece, a oggi, coinvolgono, per cosi dire, meno pesticidi di quanto si possa pensare è possibile trovare cipolla, mais, ananas, cavolo, avocado, piselli, mango, kiwi, asparagi e cantalupo. Lavare con acqua e bicarbonato e rendere più che mai efficace lo stesso processo, considerando un tempo di almeno 15 minuti per le varie operazioni. Massima allerta, dunque, in certi casi. La salute, come sempre al primo posto.

Paolo Marsico

Giornalista pubblicista dal 2012 con numerose collaborazioni alle spalle tra carta stampata e web. Appassionato di scrittura e tra le altre cose di cinema, calcio e teatro. Autore racconti brevi, poesie e testi per il teatro.

Recent Posts

La cucina italiana non esiste: secondo gli esperti abbiamo rubato tutto, ecco a chi

Affermazioni fortissime, si potrebbe dire scottanti: secondo alcuni esperti la cucina italiana non esisterebbe ma…

52 minuti ago

Sembrano polpette, ma sono delle squisite frittelle di scarola: la cena sarà un trionfo di gusto

Nutriente e saporita, chi lo dice che la scarola debba essere per forza noiosa? Ecco…

2 ore ago

Posso conservare gli albumi avanzati? Così non spreco nulla e risparmio un bel gruzzoletto

Ecco come conservare gli albumi avanzati: con questo sistema non sprechi più nulla e risparmi…

3 ore ago

Non li compra quasi nessuno al supermercato, ma sono una fonte di energia pazzesca: mettili sempre nel carrello

Quasi nessuno li compra al supermercato, ma sono una fonte di energia pazzesca. Da oggi…

4 ore ago

Se non vuoi sfigurare, fai come lo chef Antonio Paolino: una torta così morbida non l’hai mai mangiata

La torta di Antonio Paolino è facilissima da preparare. Con pochi passaggi, si otterrà un…

5 ore ago

Hai mai assaggiato le uova alla piemontese? Come le fa Antonella Clerici vengono spettacolari

Se vuoi cucinare le uova in modo diverso, prova al versione alla piemontese: io le…

6 ore ago