Mettere a confronto la frutta essiccata e la frutta a guscio: quali sono le rispettive calorie, proprietà e vitamine.
Si sa, sia la frutta essiccata che quella a guscio, sono sempre consigliate in una corretta alimentazione. Entrambe sono delle alleate della salute e apportano dei benefici importanti. La frutta essiccata si ottiene rimuovendo l’acqua dalla frutta fresca. In questo modo la frutta diventa più leggera e ha una durata maggiore rispetto a quella fresca, essendo ricca di acqua e quindi per questo tende a marcire dopo un periodo molto breve.
Ma quando si parla di frutta essiccata bisogna prestare attenzione alla concentrazione dello zucchero che potrebbe aumentare nel momento in cui la frutta viene disidratata e quindi essiccata. La frutta essiccata conserva molte vitamine e minerali della frutta fresca, ma ci potrebbe essere una significativa perdita della vitamina C, tanto importante per le nostre difese immunitarie.
Attenzione anche a leggere sempre molto bene le etichette e vedere che ingredienti ci sono all’interno delle confezioni di frutta essiccata, come ad esempio prestare attenzione alla presenza dei conservanti oppure degli zuccheri aggiunti.
Quando si parla di frutta a guscio si intendono le noci, mandorle, pistacchi, nocciole, tutte molto ricche di proteine, fibre, vitamine e minerali, ma anche di omega 3 il quale è ottimo per la salute del nostro cuore. Ma c’è anche una significativa presenza di vitamina E, la quale è un’ ottima fonte antiossidante.
Soprattutto le mandorle sono una grande fonte di calcio e quindi un grande alleato per le nostre ossa. In termini di calorie, possiamo dire che si aggira tra i 150 e le 200 calorie per una quantità di 30 grammi. La frutta secca è ricca di grassi salutari, proteine e fibre, oltre a vitamine e minerali essenziali.
Occhio però sempre alle porzioni, non bisogna infatti strafare e rimanere su quei pochi grammi che sono alla base della dieta e che aiutano al giusto apporto di fonti senza minacciare la linea e la salute stessa. L’ideale sarebbe quello di integrare frutta essiccata e frutta a guscio nella dieta quotidiana. Una porzione piccola, almeno 20 grammi di frutta a guscio è un ottimo spuntino.
La frutta essiccata potrebbe essere aggiunta allo yogurt oppure ai cereali. Attenzione alla varietà e alla moderazione, le due chiavi d’oro per imparare a consumare la frutta essiccata e la frutta a guscio in modo giusto e moderato, apportando quei benefici al nostro organismo e salute ma senza esagerare.
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