Come fare ad eliminare i pesticidi e le sostanze chimiche pericolose dalla frutta e dalla verdura che mangiamo ogni giorno?
Insieme a una bella insalata colorata, croccante e gustosa, il rischio di portare in tavola dei pesticidi è molto concreto. Infatti non serve praticamente a niente sciacquare semplicemente sotto l’acqua corrente la frutta e la verdura per eliminare i pesticidi. Bisogna agire diversamente.
Di seguito approfondiamo l’argomento che di certo è di molto interesse perché riguarda la salute di tutti. Nessuno in fondo vorrebbe fare il pieno di pesticidi a tavola, forse nemmeno quegli stessi agricoltori che protestano perché vogliono usarne di più…
Lasciare in una bacinella in ammollo la frutta e la verdura per togliere i pesticidi non serve poi a tanto. Occorre utilizzare dei prodotti che possano andare a togliere le varie sostanze chimiche dalla superficie degli alimenti. Questo diventa essenziale per evitare di assumere sostanze che possono rivelarsi dannose se c’è un accumulo nell’organismo. Infatti va ricordato che anche se gli agricoltori utilizzano i pesticidi nelle quantità definite dalla legge, mangiare ogni giorno frutta e verdura contenenti tracce, anche se consentite, può rivelarsi pericoloso per la salute.
Purtroppo, se non si compra e quindi se non si consuma frutta e verdura proveniente da agricoltura biologica è ovvio che si stia portando in tavola, quindi si stiano mangiando degli alimenti che possono avere dei residui di pesticidi. Magari su un solo frutto ne troviamo di diversi contemporaneamente. Non è certo questa un’alimentazione sana.
Dunque come fare ad eliminare i pesticidi in maniera sicura? Anche perché in estate si è più portati a mangiare la verdura cruda o la frutta con tutta la buccia (vedi ciliegie, albicocche, susine, ecc) ed è bene sapere come lavarla al meglio per togliere i residui di prodotti chimici.
Abbiamo già visto come lavare la frutta e la verdura per disinfettarla e igienizzarla, cioè per eliminare dalla superficie i microrganismi come germi, batteri e virus, mentre con i metodi che elenchiamo di seguito è possibile eliminare una buona percentuale di pesticidi. Anche se, va ricordato, ce ne sono alcuni che son liposolubili, quindi non si disintegrano solo con un lavaggio in acqua.
Quindi potete usare acqua e sale al 10% (10 gr di sale ogni litro di acqua) per tenere in ammollo frutta e verdura di stagione per almeno 12 minuti per eliminare circa il 40% dei pesticidi presenti sulla superficie. Con acqua e bicarbonato al 10% per almeno 15 minuti potete eliminare circa il 66% dei pesticidi. Con acqua e aceto al 10% la percentuale di pesticidi eliminata sale al 71% per dieci minuti di ammollo e dell’80% per venti minuti.
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