Di Chiara Ricchiuti | 19 Marzo 2025

Con le carote e le zucchine puoi preparare delle deliziose frittelle croccanti - Buttalapasta.it
Hai delle carote e delle zucchine in frigorifero e desideri utilizzarle come ingredienti principali di una sfiziosa cena facile e veloce? Prova le frittelle con carote e zucchine, un secondo piatto da portare in tavola accompagnato da una salsa allo yogurt speziata che gradiranno grandi e bambini!
Ideali come secondo piatto o come finger food da gustare durante un aperitivo fatto in casa, le frittelle con le carote e le zucchine si preparano velocemente e con pochi ingredienti.
Scopri insieme a noi come poterle preparare!
Come preparare le frittelle di zucchine e carote per tutta la famiglia
La caratteristica principale delle frittelle è la superficie croccante che le rende ancora più particolari e sfiziose. Per ottenere questa superficie croccante potrai sia friggerle in olio caldo che cuocerle in friggitrice ad aria. In alternativa puoi sempre utilizzare il forno.

Come preparare le frittelle di zucchine e carote per tutta la famiglia – Buttalapasta.it
Come prepararle? Ecco la ricetta da seguire passo dopo passo!
Ingredienti
- 3 zucchine
- 2 carote
- 40 gr di farina di ceci
- 70 ml di acqua
- 1 pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino di origano secco
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
Procedimento
- La prima cosa da fare è lavare e pulire la verdura da utilizzare. Quindi asciuga con cura le zucchine, privale delle due estremità e grattugiale con una grattugia a fori larghi.
- Pela le carote, lavale sotto acqua corrente, asciugale con uno strofinaccio e grattugiale con lo stesso strumento utilizzato per le zucchine.
- In una ciotola dovrai unire la farina di ceci con l’acqua, quindi mescola con una frusta manuale fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, privo di grumi.
- Unisci il pizzico di sale, l’origano secco (puoi scegliere spezie a piacere, ad esempio potresti aggiungere anche un pizzico di paprika dolce) e, infine, il cucchiaio di olio extra vergine di oliva.
- Incorpora le verdure che hai grattugiato in precedenza e mescola energicamente.
- Ottenuto il composto per le frittelle, dovrai ottenere delle palline con le mani.
- Porta sul fuoco una padella con fondo antiaderente, versa dell’olio e lascialo riscaldare per qualche istante.
- Posiziona le frittelle una accanto all’altra all’interno della padella e lasciale cuocere fino a completa doratura. L’olio non dovrà ricoprirle del tutto!
- Quindi porta le tue frittelle di carote e zucchine in tavola ancora calde!
Se preferisci cuocerle nel forno o in friggitrice ad aria, dovrai posizionarle su una teglia ricoperta di carta forno e lasciarle cuocere per circa 15 minuti a 180 gradi.
Per renderle ancora più buone, ti consigliamo di provarle con questa salsa di avocado e yogurt che potrai preparare nel giro di qualche minuto!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.