Di Claudia Perseli | 9 Gennaio 2025
Friggere le patate non è il modo migliore per gustarle. C’è una ricetta alternativa deliziosa e originale. I bambini la troveranno buonissima.
Quasi tutti amano le patate fritte, ma non sono un piatto salutare e non possono essere cucinate spesso in questo modo. Per fortuna, ci sono tante ricette gustose che consentono di trasformare questi deliziosi tuberi nei protagonisti della cena. Quella di oggi è davvero particolare. I passaggi sono semplici da seguire e non bisogna essere degli esperti per portarla a termine.
Il piatto in questione va bene per una cena informale, per una serata in famiglia o anche per un pranzo più sfizioso. I più piccoli, dopo averlo provato, non ne potranno più fare a meno e anche gli adulti saranno rapiti dal suo sapore delicato, ma inconfondibile.
Le patate con questa ricetta diventano irresistibili: non sono fritte e faranno contenta tutta la famiglia
Le patate possono essere cucinate in tanti modi diversi. Sono un alimento versatile, in grado di adattarsi perfettamente a tantissime ricette. Quella di oggi è piuttosto particolare. Non verranno servite da sole o fritte in padella, ma farcite per trasformarsi in deliziosi manicaretti. Basterà il primo assaggio per essere travolti da un’esplosione di sapori irrefrenabile.
La procedura è piuttosto veloce perché, in meno di un’ora, sarà tutto pronto. Anche le persone che hanno poco tempo da dedicare ai fornelli potranno sperimentarla senza problemi.
Ingredienti per 6 persone
- 200 g di scamorza
- 200 g di guanciale
- 8 patate
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Rosmarino
Passaggi per la preparazione
- Riempire una pentola con dell’acqua bollente e mettere al suo interno le patate per farle cuocere. Attendere 25 minuti, spegnere il fuoco e lasciarle raffreddare leggermente. Facendo attenzione a non bruciarsi le dita, prendere le patate e tagliarle a metà
- Con l’ausilio di un semplice cucchiaio, rimuovere la maggior parte della polpa presente nelle patate. Non bisogna esagerare perché, così facendo, si rischia di eliminare completamente il loro sapore
- In un contenitore capiente, mettere la polpa delle patate, la scamorza e il guanciale. Aggiungere anche un pizzico di sale e un filo d’olio extravergine di oliva. Poi, schiacciare tutto con una forchetta. Il composto finale sarà morbido, ma non omogeneo
- Posizionare le patate su una teglia e farcire con il ripieno preparato in precedenza. Concludere con un po’ d’olio. Mettere in forno a 200°C per 15 minuti. Servirle ancora calde con un po’ di rosmarino sulla superficie
Ripieni alternativi per ricette altrettanto gustose: come farcire le patate
In cucina, è possibile giocare con la fantasia. La scamorza e la pancetta si amalgamano perfettamente con il sapore delle patate, ma ci sono altri alimenti capaci di fare la stessa cosa.
Al loro posto, è possibile utilizzare, per esempio, il salmone, le verdure, il tonno, la carne macinata, i funghi, la provola e il prosciutto. Mescolando queste opzioni tra loro, si otterrà un risultato sempre sorprendente. Sono ricette facili, amate dalla famiglia e mai ripetitive.
Parole di Claudia Perseli
Sono Claudia Perseli, ho una formazione umanistica e amo la scrittura fin da quando ero piccola. La passione per i libri mi ha spinta a ad approfondire questo campo e a scoprire nuove forme di espressione. Mi occupo di gossip, animali, televisione e salute.