Di Kati Irrente | 25 Giugno 2024

La ricetta per fare la frittata di carciofi al forno - buttalapasta.it
Vediamo come fare la frittata di carciofi al forno, un secondo piatto leggerissimo e sfizioso con cui arricchire il menu del pranzo o della cena.
Quando volete preparare una pietanza appetitosa ma allo stesso semplice, e anche salutare, potete seguire la ricetta della frittata ripiena di carciofi da cuocere al forno. Infatti la speciale cottura senza la padella vi consente di usare meno condimento e il risultato è più leggero e ipocalorico.
Non vi è venuta già voglia di assaggiarla? Ecco come si realizza.
Come preparare la ricetta della frittata di carciofi in pochi passaggi
Tra tutte le ricette con carciofi che potete realizzare per i vostri ospiti questa della frittata è una delle più facili da fare ma allo stesso è anche una delle più saporite. Se amate questo tipo di ortaggio non potete non provarla anche in questo modo.

Frittata di carciofi cotta al forno – buttalapasta.it
Per fare la frittata di carciofi al forno avrete bisogno dei classici ingrediente, cioè le uova, i carciofi, del formaggio grattugiato e erbe aromatiche scelte in base ai vostri gusti. In più, se la volete rendere ancora più speciale metteteci anche qualche cubetto di emmental, diventerà ancora più buona!
Il piatto è ottimo servito sia caldo che freddo, e lo potete accompagnare con uno contorni sfiziosi di verdure per portare in tavola un pasto completo e saporito.
Ingredienti per quattro persone
- 800 gr di carciofi freschi oppure 450 gr se sono cuori già puliti surgelati
- 6 uova
- 40 gr di formaggio grattugiato a scelta tra grana, parmigiano o pecorino
- 50 gr di emmental
- 50 gr di latte
- 1 filo di olio extra vergine d’oliva
- sale fino quanto basta
- pepe nero macinato al momento
- prezzemolo tritato
Preparazione
- Cominciate a realizzare la ricetta della frittata di carciofi al forno pulendo questi ultimi, eliminate le parti dure e le foglie esterne, tagliateli in due e togliete anche la barba interna e le spine. Se usate i cuori surgelati passate direttamente allo step successivo.
- Mettete i carciofi in una padella con un filo di olio e l’aglio e cuocete per circa quindici minuti, mescolando spesso. Eventualmente unite una tazzina di acqua.
- In una ciotola sbattete le uova con il formaggio grattugiato, unite anche il latte, un pizzico di sale, una macinata di pepe nero e il prezzemolo tritato.
- Tuffate i carciofi intiepiditi nel composto di uova, completate con il formaggio emmental tagliato a cubetti.
- Ponete un foglio di carta forno in una teglia, versate il composto di carciofi e uova sul fondo.
- Trasferite la teglia in forno già caldo a 190 gradi e cuocete per circa 35 minuti, controllando la cottura di tanto in tanto.
Infine date uno sguardo anche alle altre ricette di frittate per ispirarvi e portare in tavola piatti sempre nuovi e appetitosi
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.