Di Kati Irrente | 11 Novembre 2023
Ecco come fare la ricetta dei friarielli sott’olio, una conserva tipica della cucina campana che è facile da realizzare in poco tempo.
I friarielli sono un tipo di verdura tipica della Campania, caratterizzata da foglie verdi e tenere che hanno un sapore leggermente amarognolo. Sono ottimi da saltare in padella oppure si possono conservare per poterli assaporare anche durante il periodo dell’anno in cui non sono di stagione.
Preparare i friarielli sott’olio è molto semplice, la verdura è prima lessata e poi conservate sott’olio extra vergine di oliva, generalmente insieme ad aglio, peperoncino e aromi come prezzemolo o mentuccia. La ricetta della nonna che vi proponiamo è proprio classica, con un metodo semplice che tutti possono realizzare.
Ricetta dei friarielli sott’olio
Per gustare al meglio i friarielli sott’olio in tutta la loro bontà tenete presente che occorrerà poi farli riposare per alcune settimane in modo che i sapori si stabilizzino. Questo processo di conservazione sott’olio permette di prolungare la durata della vostra conserva per diversi mesi.
I vostri friarielli sott’olio e adeguatamente conservati si mantengono gustosi nel tempo e potrete usarli come antipasto oppure come contorno a secondi piatti di ogni tipo. E ancora saranno ottimi per arricchire insalate, per farcire la pizza o i panini, per rendere più sfiziosi i crostini o anche per condire piatti di pasta o di riso.
Ingredienti
- 1 litro di acqua
- 1 kg di friarielli già puliti
- Mezzo litro di aceto
- Olio extra vergine di oliva
- Aglio qb
- Peperoncino qb
- Sale qb
Preparazione
- Iniziate la preparazione della ricetta dei friarielli sott’olio lavando la verdura, eliminate le foglie danneggiate e le parti più coriacee, quindi recuperate solo le parti tenere delle foglie e le cime dei friarielli.
- Lavate nuovamente le parti che poi andrete a utilizzare per la conserva. Sciacquate i friarielli in acqua fredda e poi metteteli a scolare. Dovrete ricavare un chilo di friarielli puliti.
- A questo punto prendete una pentola molto grande e versateci dentro l’acqua e salatela, poi unite anche l’aceto e portate a ebollizione.
- Calate i friarielli nella pentola e cuocete fino a che che l’acqua riprende a bollire, proseguite la cottura per due minuti e poi scolateli prendendoli con un mestolo forato e adagiandoli in uno scolapasta.
- Versate i friarielli cotti su di un canovaccio perfettamente pulito e igienizzato. Fate raffreddare e asciugare per una intera notte.
- Ora potete condire i friarielli, metteteli in una insalatiera e unite l’aglio tagliato a pezzi, il peperoncino e l’olio extra vergine d’oliva.
- Sistemate i friarielli all’interno di barattoli perfettamente sterilizzati, schiacciateli per evitare bolle d’aria e coprite il tutto con altro olio.
- Tappate i barattoli e teneteli a riposo per circa due settimane prima di portarli in tavola. Se prelevate poche quantità ricordate di aggiungere olio per tenerli sempre coperti.
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Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.