Friarielli napoletani saltati in padella, ricetta originale e trucchi per il contorno più gustoso da abbinare alle salsicce

Con la ricetta dei friarielli napoletani cotti in padella portate in tavola un contorno rustico e saporito molto semplice da cucinare in poco meno di mezz'ora.

Friarielli napoletano in padella messi in una ciotola

Friarielli in padella, la ricetta napoletana per un contorno sfizioso e semplice - buttalapasta.it

Vediamo come preparare i friarielli napoletani cuocendoli in padella proprio come vuole la ricetta della tradizione partenopea. Se avete poco tempo questo è il contorno perfetto perché lo spadellate in pochi minuti

Cosa sono i friarielli napoletani esattamente? È un tipo di verdura a foglia verde che è simile alle cime di rapa (brassica rapa) ma ha un sapore un poco più amarognolo. In pratica sono le infiorescenze appena nate della pianta brassica ruvo per questo sono tenere e deliziose. È un ingrediente tipico della cucina campana e meridionale e non esiste un nome italiano con cui chiamarli, ci accontentiamo di usare il termine dialettale.

Fare i friarielli in padella con la ricetta napoletana è veramente facile e veloce, in pochi passaggi avrete un contorno pronto in meno di mezz’ora. Li potete usare anche come ripieno per torte salate o tartellette e per farcire bruschette saporite.

La ricetta dei friarielli napoletani in padella è un piccolo jolly per i palati fini

Questa ricetta originale e tradizionale dei tipici friarielli napoletani è davvero di facile esecuzione e in meno di trenta minuti portate in tavola un contorno saporito che si abbina perfettamente ai piatti di carne. Il più famoso abbinamento è salsiccia e friarielli, ma potete provarli anche con le uova e, perché no, con il pesce. Sono ottimi con il baccalà.

Salsiccia e friarielli in padella

Salsiccia e friarielli in padella alla napoletana – buttalapasta.it

Le dosi degli ingredienti di questo contorno sfizioso e dal sapore molto rustico sono per quattro persone. Se riuscite a reperire il broccolo friariello di Napoli questa è davvero la ricetta da provare subito, in alternativa potete usare anche i friarielli surgelati.

Ingredienti

  • 1 kg di friarielli napoletani
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • peperoncino piccante a piacere
  • sale fino quanto basta

Modalità di preparazione dei friarielli napoletani saltati in padella

  1. Iniziate la preparazione della ricetta dei friarielli in padella lavando le verdure sotto l’acqua corrente. Eliminate ogni residuo di terra e togliete le parti danneggiate. Poi asciugate i broccoli napoletani con un pezzo di carta assorbente da cucina.
  2. Sbucciate l’aglio e schiacciatelo con le mani.
  3. A questo punto potete prendere una padella anti aderente abbastanza ampia da contenere i friarielli crudi, sono voluminosi ma poi tendono a ridursi, per cui abbiate pazienza.
  4. Versate dentro la padella un paio di cucchiai di olio extra vergine di oliva, unite l’aglio che avete schiacciato e fatelo soffriggere per qualche minuto a fuoco lento. Aggiungete del peperoncino piccante a piacere, mescolate per insaporire.
  5. Ora potete aggiungere in padella i friarielli lavati ed asciugati, fateli appassire e lasciateli cuocere per circa 20 minuti. Solo verso la fine della cottura procedete con l’aggiunta di un pizzico di sale.
  6. Infine portate in tavola i vostri friarielli alla napoletana ben caldi, eventualmente aggiungendo un poco di olio extra vergine di oliva a crudo.

E se volete scoprire i piatti tipici della cucina campana più facili da cucinare e più sfiziosi da mangiare non vi perdete la nostra raccolta di ricette!

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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