Di Chiara Poiani | 30 Giugno 2024
Cosa c’è di meglio di un cocktail fresco e dissetante per affrontare il caldo estivo? Prova la ricetta della sangria e vedrai che goduria.
Con l’arrivo dell’estate e delle temperature calde, cresce anche la voglia di dissetarsi con bevande fresche e gustose. E cosa c’è di può buono di un cocktail fresco, facile da preparare e perfetto per ogni occasione? Stiamo parlando della sangria rossa, tipica bevanda alcolica a base di vino, spezie, frutta, zucchero e limone, proveniente dalla Penisola iberica.
Questa ricetta non solo è semplice da realizzare, ma fa uso di ingredienti freschi e genuini che esaltano il sapore del vino rosso, rendendola una bevanda davvero perfetta per l’estate e non solo. Segui questa ricetta passo passo e vedrai che otterrai un ottimo risultato!
Sangria fatta in casa: prova questo cocktail fresco e dissetante perfetto per l’estate
Preparare la sangria non è difficile, anzi. Grazie alla ricetta guidata, potrai farlo in modo facile e veloce. Con questa bevanda spagnola farai davvero un figurone con tutti i tuoi ospiti a cena o all’aperitivo. Questa si riferisce alle dosi per 2 lt di sangria.
Ingredienti:
- 1,5 litri di vino rosso
- 1/2 litro di gassosa
- 50 ml di Brandy
- 2 arance (biologiche)
- 1-2 limoni (biologici)
- 2 pesche
- 1 mela
- 80 gr di zucchero
- 4 chiodi di garofano
- 1 baccello di vaniglia
- Qualche stecca di cannella
Preparazione:
- Iniziare lavando accuratamente la frutta, soprattutto se si utilizza quella biologica, poiché si può usare anche la buccia. Tagliare le pesche e la mela a tocchetti e metterle in una ciotola capiente. Aggiungere le arance e i limoni tagliati a fettine sottili.
- Una volta che la frutta è nella ciotola, aggiungere lo zucchero. Poi unire gli aromi: cannella, baccello di vaniglia e chiodi di garofano.
- A questo punto, versare nella ciotola il Brandy e il vino rosso. Mescolare bene per assicurarsi che lo zucchero si sciolga completamente e che gli aromi si distribuiscano uniformemente nella miscela.
- Coprire la ciotola con della pellicola per alimenti e metterla a macerare in frigorifero per almeno 5-6 ore, o meglio ancora per tutta la notte. Questo tempo di macerazione permette alla frutta e agli aromi di infondersi nel vino, arricchendolo di sapori intensi e deliziosi.
- Trascorso il tempo di macerazione, riprendere la ciotola dal frigorifero e aggiungere la gassosa. Mescolare delicatamente per amalgamare il tutto senza far perdere troppo le bollicine.
La sangria rossa è pronta per essere gustata! Servila nei bicchieri aggiungendo dei cubetti di ghiaccio e goditi la tua serata estiva in compagnia.
Parole di Chiara Poiani
Redattrice da un paio di anni, mi occupo soprattutto di articoli di cucina, lifestyle, home decor e viaggi. La mia passione è fare attività fisica immersa nella natura e dedicarmi alla sperimentazione di ricette sempre nuove, prendendo spunto dalla ricca cultura culinaria italiana, ma esplorando anche le tradizioni degli altri paesi. Nel tempo libero amo anche andare a pesca e leggere romanzi, soprattutto di genere poliziesco e gialli.