Forno+a+microonde%2C+quali+sono+i+cibi+che+non+vanno+mai+messi+a+scaldare%3A+rischi+seri
buttalapastait
/articolo/forno-a-microonde-quali-sono-i-cibi-che-non-vanno-mai-messi-a-scaldare-rischi-seri/182593/amp/
Trucchi e segreti

Forno a microonde, quali sono i cibi che non vanno mai messi a scaldare: rischi seri

 Forno a microonde: scopri le caratteristiche dell’elettrodomestico e quali sono gli alimenti che non dovresti mai riscaldarci, fai attenzione.

Il forno elettrico e il forno a microonde, sono molto diversi sia dal punto di vista del funzionamento sia nelle modalità di cottura di cibi. Il forno elettrico, cuoce gli alimenti attraverso due resistenze appunto elettriche, che sono situate nella parte superiore e inferiore dell’elettrodomestico, questi due sistemi si occupano di trasmettere il calore ai cibi e dunque di cuocerli dall’esterno verso l’interno, andando a formare la classica crosticina dorata. Le modalità di cottura di questo forno sono prevalentemente grill, ventilata e statica.

Alcuni forni più sofisticati, dispongono di ulteriori funzioni che permettono di cucinare in maniera ancora più efficiente, questa tipologia di forno solitamente è adatto a cotture lunghe e temperature elevate. Infine è importante ricordare che necessita di una manutenzione che deve essere eseguita periodicamente. Il forno a microonde cuoce utilizzando onde elettromagnetiche che riscaldano le molecole d’acqua presenti nei cibi, in questo modo si cuociono dall’interno, dunque gli alimenti ideali da cuocere in questo modo, sono quelli ricchi di acqua, grassi o liquidi.

Questo tipo di forni, hanno dimensioni più piccole, occupano meno spazio e sono più pratici, sono ottimi inoltre per cotture veloci.

Forno a microonde, ecco gli alimenti che non dovresti mai cuocerci

Il forno a microonde, è diverso da quello elettrico e non può sostituirlo, ognuno dei due è adatto a cotture differenti e a cibi specifici, sono dotati di diverse funzioni e prestazioni. Un ulteriore tipologia di forno, sono i forni a microonde combinati questo tipo di elettrodomestico oltre la normale cottura classica del microonde, è dotato anche della funzione grill o ventilata proprio come un forno elettrico.

Attenzione a cuocere questi alimenti con il microonde – buttalapasta.it

Alcuni alimenti, non sono adatti ad essere cotti al microonde, la carne ad esempio non dovrebbe mai essere cotta ad alta temperatura, il rischio infatti è quello che si potrebbe asciugare troppo e degradare il valore proteico. Il riso bianco non è un alimento che può essere riscaldato a microonde, infatti le alte temperature andranno ad eliminare i nutrienti del grano. Stesso discorso vale per le arance che cotte al microonde perderanno tutte le proprietà della vitamina C.

Anche se potrebbe risultare strano, i popcorn non andrebbero mai cotti al microonde nonostante esistano dei pop-corn pensati apposta per il microonde, farlo non è sano, questi prodotti infatti contengono una sostanza chiamata PFOA, un componente che interrompe il sistema endocrino e potrebbe influenzare la produzione di ormoni sessuali, molto meglio cuocere i popcorn in una pentola. Uno studio ha evidenziato che cuocere i broccoli nel microonde farebbe perdere fino al 97% delle loro proprietà antiossidanti, non dovremmo mai mettere nel microonde nemmeno il latte e il burro.

Noemi Aloisi

Recent Posts

Il profumo di una crostata al mattino è fantastico ma io posso stare a letto un po’ di più: cuoce in meno tempo e non accendo il forno

Come cucinare una perfetta crostata, croccante e morbida al punto giusto, senza scaldare il forno:…

35 minuti ago

Ricette con le fave imperdibili per piatti semplici e saporiti per prepararsi all’estate

Scoprite con noi quali sono le migliori ricette con fave da gustare quando sono fresche…

1 ora ago

Il rotolo alla marmellata nessuno la mangiava prima, ma da quando lo farcisco così litigano per il bis

Ormai da quando preparo il rotolo ripieno di dulche de leche litigano per il bis,…

2 ore ago

Se vai pazzo per i crocchè napoletani non potrai fare a meno di queste polpettine: ancora più croccanti e con il ripieno filante

Se ti piacciono i crocchè napoletani, queste polpettine croccanti fanno per te: sfiziose e con…

3 ore ago

Ho ridotto di molto il cibo ultra processato: “Fa aumentare le morti premature”

Ancora una volta il cibo ultra processato finisce sotto accusa. Ma per un motivo estremo…

4 ore ago

Per il pranzo domenicale non compro più gli gnocchi li faccio a casa nella versione gluten free, così li mangiano tutti

Chi compra più gli gnocchi li faccio a casa nella versione gluten free, così li…

5 ore ago