Noi italiani amiamo moltissimo la pasta, ma abbiamo due formati che, decisamente, superano tutti gli altri.
Non esiste italiano che non ami la pasta. È il piatto che rappresenta il nostro Paese nel mondo. Secondo una nuova indagine sono due i formati di pasta preferiti dagli italiani.
C’è chi la preferisce corta e chi lunga, chi ama quella fresca all’uovo e chi quella secca di grano duro. Infine c’è anche chi opta per farine alternative come il farro o il mais o i legumi. Una cosa però è certa: non esiste un italiano che non ami la pasta. Quasi in ogni famiglia, almeno una volta al giorno, si porta in tavola un buon piatto di pasta.
I condimenti variano da regione a regione. Nel Lazio vanno per la maggiore la calcio e pepe, l’amatriciana o la carbonara; in Campania e in Sicilia la pasta viene spesso abbinata al pesce; la Liguria ha fatto la storia con le sue trenette al pesto di basilico mentre in Emilia Romagna è il ragù di carne a farla da padrone. Anche in quanto a formati di pasta, ogni regione ha delle specialità tipiche. Tuttavia, secondo una recente indagine, da Nord a Sud, i formati di pasta preferiti dagli italiani sono solo due.
In Italia produciamo e consumiamo una grande quantità di pasta ogni anno. La pasta è uno dei nostri piatti più iconici, uno di quei piatti che ci rappresenta e ci fa onore nel mondo. Vediamo, secondo una recente indagine, quali sono i formati di pasta che vanno per la maggiore.
Un nuovo studio condotto da Unione Italiana Food ha cercato di capire quali sono, nel 2024, i formati di pasta preferiti dal nostro popolo. Infatti, mentre una volta esistevano giusto due o tre formati, oggi non c’è che l’imbarazzo della scelta tra farfalle, ruote, radiatori, fusilli con o senza il buco, orecchiette, gnocchetti e via dicendo. La fantasia delle aziende produttrici non conosce limiti.
Alcuni formati si abbinano meglio a determinati tipi di condimento. Ma, da quanto emerso, nonostante tutte le novità, noi italiani restiamo un popolo tradizionalista a tavola. Non amiamo troppo sperimentare e non apprezziamo più di tanto i formati troppo strani. Infatti, secondo questa indagine, il formato di pasta che si guadagna il primo posto tra le preferenze degli italiani riguarda gli spaghetti.
Questo formato è il preferito da tutti, a prescindere dalla regione. Al secondo posto, invece, troviamo le penne. Spaghetti e penne rappresentano ben il 78% di tutta la pasta che viene venduta nel nostro Paese. Dal terzo posto in poi, invece, i formati preferiti iniziano a differenziarsi in base all’area geografica: al Nord vincono i fusilli mentre al Sud i rigatoni.
Questa ricetta delle chips sfiziose e proteiche cotte in soli dieci minuti in friggitrice ad…
Avete in mente di preparare un dolcetto facile e veloce da gustare al cucchiaio? Allora…
Hai mai fatto la millefoglie di patate e merluzzo? Gustosa, facile e semplicissima: non si…
Una circolare delle autorità incaricate ha ufficializzato il richiamo alimentare per un determinato lotto di…
Un secondo piatto veloce e talmente gustoso che si adatta perfettamente ai menu delle feste,…
Un antipasto facile e delizioso, pensato proprio per le feste: con i pomodori Babbo Natale…