Fonduta di patate, piatto unico delizioso (ed economico) che mette d'accordo tutta la famiglia

Andiamo a vedere come realizzare la ricetta della fonduta di patate, uno squisito comfort food ideale da portare in tavola per un pranzo o la cena se fa freddo e voi volete coccolare tutta la famiglia.

Fonduta di patate con fette di chorizo e ciuffo di prezzemolo

Fonduta di patate, la ricetta che scalda l'anima - buttalapasta.it

La fonduta di patate è un piatto unico cremoso che possiamo considerare come un vero e proprio comfort food da gustare insieme a tutta la famiglia. Infatti anche i bambini ne vanno matti.

Si tratta di una ricetta economica ma molto sfiziosa, dunque la potete tenere in considerazione tutte le volte che avete tanti ospiti.

Di certo è ideale da portare in tavola per il pranzo o la cena durante le fredde giornate o serate invernali. La sua preparazione è particolarmente semplice e quindi tutti possono realizzare questo piatto saporito. Andiamo a vedere tutti i dettagli della ricetta.

Come preparare una deliziosa fonduta di patate seguendo una ricetta molto facile

Per comporre questa pietanza vi occorrono delle patate da bollire e trasformare in purea con l’aggiunto di formaggio filante (potete usare anche la classica sottiletta) e Parmigiano Reggiano. Per dare una consistenza vellutata e saporita si usa pure del burro e del latte, come nella ricetta classica del purè di patate.

Fonduta di patate e salame

Fonduta di patate e salame, come preparare un piatto unico semplice – buttalapasta.it

La ricetta che vi suggeriamo di seguito è proprio basic e ovviamente  è solo lontanamente ispirata alla fonduta di formaggi, ma può variare a seconda delle vostre preferenze personali. Ad esempio potreste voler unire del pepe nero oppure un soffritto frullato e cremoso a base di aglio e cipolla.

Ingredienti per quattro persone

  • 1 kg di patate
  • 100 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 8 fette di formaggio fondente tipo Camoscio D’oro (va bene anche la sottiletta)
  • 300 gr di latte
  • 30 gr di burro
  • 1 pizzico di sale fino
  • 1 grattugiata di noce moscata

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta della fonduta di patate dalla cottura di queste ultime. Quindi lessatele con la buccia per trenta minuti ponendole in una pentola con acqua fredda a coprire e contando il tempo dalla momento del bollore.
  2. In alternativa potete anche sbucciarle, tagliarle a tocchetti e cuocerle al vapore mettendole nel cestello quando l’acqua è già in ebollizione, lasciando che arrivino a cottura e siano completamente morbide. Ci vorrà circa mezz’ora, dipende dalla grandezza dei pezzi.
  3. Scolate le patate e sbucciatele, schiacciatele per ottenere una purea che andrete a mettere in una pentola insieme al burro.
  4. Fate fondere il burro e aggiungete il latte, sempre mescolando unite anche le fette di formaggio e infine il Parmigiano Reggiano Grattugiato, mescolate per creare una crema liscia e omogenea.
  5. Completate il tutto regolando di sale e unendo una spolverata di noce moscata grattugiata.

L’idea in più: scegliete dei formaggi molto aromatici come taleggio, fontina o gorgonzola. La fonduta di patate può essere servita accompagnata da pane, verdure, salumi o pezzetti di carne da intingere. Infine non vi perdete le altre ricette con le patate più facili e gustose per i vostri menu.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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