Focaccine di patate senza lievito: si preparano in poco tempo e puoi farcirle come più ti piace

Focaccine ripiene filanti

Focaccine di patate senza lievito: si preparano in poco tempo e puoi farcirle come più ti piace (Foto Instagram @elisola79) - Buttalapasta.it

Hai mai assaggiato queste focaccine di patate senza lievito? Si preparano in poco tempo e si possono farcire con qualsiasi ingrediente.

Mangiare è uno dei grandi piaceri della vita, se poi il cibo è fatto in casa e genuino è ancora meglio! Per mangiare sano, infatti, bisogna ridurre al minimo il consumo di cibi già pronti o precotti, optando per alternative homemade.

Allo stesso tempo, però, nel marasma della vita quotidiana non è sempre facile dedicarsi alla cucina e spesso abbiamo bisogno di ricette sia semplici da realizzare che veloci. Ma non c’è problema, perché abbiamo una soluzione ideale.

Tra le tante ricette da provare, quelle di rustici e pizzette fanno sicuramente gola. In questo caso vogliamo parlarvi di focaccine ripiene, fatte con patate bollite e, soprattutto, senza lievito. Ciò significa che i tempi di preparazione verranno drasticamente ridotti, non dovendo aspettare che il lievito faccia la sua magia.

Focaccine di patate senza lievito: fanno impazzire perché puoi riempirle come vuoi

Queste focaccine di patate sono particolarmente versatili perché si possono farcire a piacimento (addirittura in versione dolce con Nutella), venendo incontro alle esigenze di chi segue regimi alimentari particolari, ad esempio privi di carne, latticini o glutine.

Focaccine ripiene con salumi e zucchine

Focaccine di patate senza lievito: fanno impazzire perché puoi riempirle come vuoi (Foto Instagram @in_cucina_ci_pensa_simo) – Buttalapasta.it

In base alle proprie esigenze si potranno sostituire alcuni ingredienti con alternative più adatte. Noi vogliamo proporvi due versioni tradizionali ripiene di stracchino e salmone e scamorza e prosciutto cotto: buonissime!

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 300g di patate bollite:
  • 250 g di farina 00;
  • olio extravergine d’oliva;
  • 1 cucchiaino di bicarbonato;
  • sale;
  • spezie a piacere.

Per il ripieno:

  • prosciutto cotto;
  • scamorza;
  • stracchino;
  • salmone affumicato.

Procedimento

  1. Per prima cosa bolliamo le patate con la buccia e portiamole a cottura. Una volta pronte scoliamole, sbucciamole e lasciamole raffreddare.
  2. Una volta fredde schiacciamole con una forchetta o uno schiacciapatate, poi aggiungiamovi la farina, il bicarbonato, il sale, le spezie eventuali e un giro d’olio.
  3. Impastiamo fino a ottenere un panetto omogeneo, che andremo a dividere in 8 parti.
  4. Stendiamo 8 basi di forma tonda e farciamo. In una versione mettiamo un cucchiaino di stracchino e del salmone affumicato; nell’altra una fetta di scamorza e del prosciutto cotto.
  5. Portiamo i lembi verso l’interno e sigilliamo per bene le nostre focaccine, dando un’ultima passata di mattarello per schiacciarle leggermente.
  6. Cuociamo in una padella dal fondo unto, a fuoco basso e fino a quando entrambi i lati delle focaccine non si saranno dorati a piacimento.

Questi piccoli rustici sono ottimi da mangiare per secondo, ad esempio abbinati a un contorno di verdure, ma nessuno ci impedisce di farci anche una bella merenda!

Parole di Martina Di Paolantonio

Laureata in moda e costume, negli anni mi sono interessata delle più disparate tematiche. Amo la correttezza formale dei testi mista a un buon contenuto: il copywriting mi è sembrata la scelta lavorativa giusta per dare seguito a questa mia passione

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