Di Chiara Ricchiuti | 30 Maggio 2024
Chi ha visitato la Puglia o chi abita in questa splendida regione, sa perfettamente che la focaccia pugliese è un impasto a cui è impossibile resistere. Facile da preparare in casa, bastano pochissimi ingredienti e il gioco è fatto.
Una focaccia morbida dentro e croccante fuori, farcita con pomodorini e olive può essere personalizzata con tantissimi altri ingredienti. Perfetta come pranzo al sacco da portare al mare, in piscina o anche in ufficio, prepara la focaccia in anticipo e conservala fino a 2 giorni.
La ricetta originale della focaccia pugliese prevede l’utilizzo delle patate, così da farla rimanere morbida e soffice a lungo. Se non hai tempo di cuocere l’ortaggio, puoi sempre prepararla senza patate. Segui passo dopo passo il procedimento e otterrai comunque una focaccia morbida dentro e croccante fuori.
Come preparare la focaccia pugliese soffice senza patate
La ricetta è leggermente diversa rispetto al classico impasto per la pizza, qui è importante utilizzare una buona dose di semola di grano duro che ti permetterà di ottenere un impasto soffice ma croccante in superficie.
Ingredienti
- 200 gr di farina 0
- 300 gr di semola di grano duro rimacinata
- 300 ml di acqua
- 10 gr di lievito di birra fresco
- 1 patata
- 15 gr di sale
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 20 pomodorini
- olive
- origano
Procedimento
- La prima cosa da fare è lessare la patata, quindi mettila in acqua bollente per almeno 20 – 25 minuti o comunque fino a quando non risulta morbida.
- Privala della buccia e schiacciala con uno schiacciapatate o con una forchetta.
- In una ciotola abbastanza ampia unisci la patata schiacciata, le due farine, quindi la farina 0 e la semola, il lievito di birra fresco sgretolato e un terzo dell’acqua.
- Inizia ad impastare con le mani così da far sciogliere per bene il lievito.
- Aggiungi l’acqua a filo e impasta di continuo con le mani.
- Infine aggiungi l’olio extra vergine di oliva e il sale.
- Sposta l’impasto su una spianatoia così da poterlo lavorare al meglio. Dovrai ottenere un panetto liscio e omogeneo.
- Posizionalo all’interno della ciotola infarinata e coprilo con uno strofinaccio. Lascia lievitare l’impasto per focaccia per almeno 7 ore.
- Una volta che ha raggiunto il doppio del volume, puoi versarlo all’interno di una teglia da forno ben unta di olio.
- Stendi la focaccia con le mani e aggiungi i pomodorini con le olive.
- Concludi con un po’ di origano e una miscela di acqua e olio. Dovrà risultare ben umida.
- Inforna a 220 gradi per circa 20 minuti.
- Tira fuori la focaccia pugliese e porta a tavola!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.