Qual è l'ingrediente segreto per una focaccia pugliese morbida e perfetta

La ricetta facile e veloce per preparare la focaccia pugliese originale con i pomodorini. Scopri gli ingredienti per una focaccia soffice!

focaccia pugliese

Ricetta per fare in casa la focaccia pugliese con i pomodorini - Buttalapasta.it

Chi ha visitato la Puglia o chi abita in questa splendida regione, sa perfettamente che la focaccia pugliese è un impasto a cui è impossibile resistere. Facile da preparare in casa, bastano pochissimi ingredienti e il gioco è fatto.

Una focaccia morbida dentro e croccante fuori, farcita con pomodorini e olive può essere personalizzata con tantissimi altri ingredienti. Perfetta come pranzo al sacco da portare al mare, in piscina o anche in ufficio, prepara la focaccia in anticipo e conservala fino a 2 giorni.

La ricetta originale della focaccia pugliese prevede l’utilizzo delle patate, così da farla rimanere morbida e soffice a lungo. Se non hai tempo di cuocere l’ortaggio, puoi sempre prepararla senza patate. Segui passo dopo passo il procedimento e otterrai comunque una focaccia morbida dentro e croccante fuori.

Come preparare la focaccia pugliese soffice senza patate

La ricetta è leggermente diversa rispetto al classico impasto per la pizza, qui è importante utilizzare una buona dose di semola di grano duro che ti permetterà di ottenere un impasto soffice ma croccante in superficie.

focaccia pugliese

Ricetta per fare in casa la focaccia pugliese con i pomodorini – Buttalapasta.it

Ingredienti

  • 200 gr di farina 0
  • 300 gr di semola di grano duro rimacinata
  • 300 ml di acqua
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • 1 patata
  • 15 gr di sale
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 20 pomodorini
  • olive
  • origano

Procedimento

  1. La prima cosa da fare è lessare la patata, quindi mettila in acqua bollente per almeno 20 – 25 minuti o comunque fino a quando non risulta morbida.
  2. Privala della buccia e schiacciala con uno schiacciapatate o con una forchetta.
  3. In una ciotola abbastanza ampia unisci la patata schiacciata, le due farine, quindi la farina 0 e la semola, il lievito di birra fresco sgretolato e un terzo dell’acqua.
  4. Inizia ad impastare con le mani così da far sciogliere per bene il lievito.
  5. Aggiungi l’acqua a filo e impasta di continuo con le mani.
  6. Infine aggiungi l’olio extra vergine di oliva e il sale.
  7. Sposta l’impasto su una spianatoia così da poterlo lavorare al meglio. Dovrai ottenere un panetto liscio e omogeneo.
  8. Posizionalo all’interno della ciotola infarinata e coprilo con uno strofinaccio. Lascia lievitare l’impasto per focaccia per almeno 7 ore.
  9. Una volta che ha raggiunto il doppio del volume, puoi versarlo all’interno di una teglia da forno ben unta di olio.
  10. Stendi la focaccia con le mani e aggiungi i pomodorini con le olive.
  11. Concludi con un po’ di origano e una miscela di acqua e olio. Dovrà risultare ben umida.
  12. Inforna a 220 gradi per circa 20 minuti.
  13. Tira fuori la focaccia pugliese e porta a tavola!

Parole di Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.

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