Di Veronica Elia | 12 Marzo 2025

Fish and Chips di Benedetta Parodi mi ha fatto volare a Londra: croccante e speziato come quello che fanno nei pub (Buttalapasta.it)
Fish and Chips di Benedetta Parodi conquista tutti: io l’ho già provato e mi è sembrato di volare a Londra. La ricetta croccante e speziata.
Fish and Chips è uno dei piatti iconici dello street food inglese. Essendo sempre stata una ricetta a basso costo, pratica e gustosissima, è presto diventata il simbolo della working class britannica ed oggi è una delle specialità più amate nel Regno Unito.
Sulla nascita di questa ricetta ci sono diverse leggende. Per quanto riguarda le patatine fritte, quella più accreditata è la leggenda belga secondo cui questo contorno sarebbe stato inventato nel corso del Seicento per sostituire i pesci fritti durante l’inverno.
Nello stesso periodo compare per la prima volta in Gran Bretagna il battered fish, “pesce in pastella”, introdotto dai rifugiati ebrei in arrivo dal Portogallo e dalla Spagna. Fin da subito questa specialità si è affermata come cibo di strada. Resta tuttavia un mistero chi è che per primo ha pensato bene di abbinare il pesce in pastella con le patatine fritte.
Si dice che sia stato un noto imprenditore del Nord, John Less, a iniziare a creare il piatto in un rifugio al Mossley Market di Lancashire nella seconda metà dell’Ottocento. Per altri, invece, l’ideatore del piatto sarebbe un immigrato ebreo, Joseph Malin, abitante dell’East London che nel 1860 avrebbe aperto il primo chiosco a tema. Ad ogni modo, io oggi ho voluto provare a fare la ricetta della mitica Benedetta Parodi. Se chiudo gli occhi mi sembra di stare a Londra!
Fish and Chips: la ricetta di Benedetta Parodi croccante e speziata è un omaggio alla cucina inglese
Benedetta Parodi sul suo profilo Instagram mi ha dato un’idea geniale per la cena. Stasera ho deciso di fare il vero Fish and Chips inglese. Con la sua ricetta viene bello croccante e speziato come quello che fanno nei pub di Londra.

Fish and Chips: la ricetta di Benedetta Parodi croccante e speziata è un omaggio alla cucina inglese (Buttalapasta.it)
Ingredienti
- 4 filetti di merluzzo fresco o surgelato;
- 150 grammi di farina;
- 1 pizzico di bicarbonato di sodio;
- 1 bottiglia di birra;
- 1 cucchiaino di miele;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- 2 patate;
- olio per friggere q.b.;
- sale q.b.
Per la salsa
- 500 grammi di passata di pomodoro;
- 1 spicchio d’aglio;
- peperoncino q.b.;
- sale q.b.;
- zucchero q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione

Preparazione fish and chips (Fonte: YouTube @Benedetta Parodi Official – BUttalapasta.it)
- Per cominciare pela le patate e tagliale a bastoncino. Se vuoi puoi sciacquarle sotto l’acqua corrente per eliminare l’amido in eccesso. Dopodiché, scolale bene e friggile nell’olio bollente.
- Nel frattempo, prepara la salsa mettendo a soffriggere in una padella uno spicchio d’aglio e del peperoncino in un giro d’olio extravergine d’oliva.
- Aggiungi, quindi, la passata di pomodoro, il sale e lo zucchero e lascia cuocere qualche minuto con il coperchio.
- A questo punto, prepara la pastella versando in una scodella la farina, un pizzico di bicarbonato d1 sodio e il miele. Comincia a mischiare con una frusta a mano ed incorpora la birra a filo, sempre mescolando. Continua così finché non avrai ottenuto la giusta consistenza.
- Prendi i filetti di merluzzo, tagliali a tocchetti non troppo piccoli e, se sono surgelati, strizzali ben bene. Immergili nella pastella e poi tuffali nell’olio bollente. Cuocili fino a doratura tenendo il fuoco basso.
- Quando il merluzzo sarà pronto, scolalo e mettilo ad asciugare su un piatto coperto con della carta assorbente.
- Scola anche le patatine, spegni il sugo e preparati ad impiattare.
- Sistema su un tagliere o su un vassoio da portata i pezzetti di pesce fritto con le patatine, insaporisci con un po’ di sale ed accompagna il tutto con una ciotolina di salsa al pomodoro con un po’ di prezzemolo tritato.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".