Di Kati Irrente | 17 Luglio 2023
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Con i fiocchi di avena fai le cotolette vegetariane (buttalapasta.it)
In cerca di un secondo piatto vegetariano super nutriente e gustoso? Prova le cotolette con i fiocchi di avena, sono facilissime!
I fiocchi d’avena sono un alimento molto nutriente e con tante proprietà nutrizionali, per tanto tutti li dovrebbero introdurre nell’alimentazione quotidiana e non solo gli sportivi. Questi ultimi, infatti, li scelgono soprattutto per il fatto che hanno una percentuale minore di carboidrati rispetto ad altri cereali e un quantitativo rilevante di proteine, quasi 12 g ogni 100 gr.
E poi apportano una grande quantità di fibre, sono ricchi di tiamina, niacina e fosforo e sono tra i cibi senza colesterolo. Inoltre sono tra i cereali che hanno un basso indice glicemico, così sono l’alimento ideale anche per la dieta di chji soffre di diabete. Ma vediamo come fare queste deliziose cotolette diverse dal solito e buonissime.
Ricetta delle cotolette di fiocchi di avena
In poche parole non dovresti far mancare sulla tavola i piatti a base di fiocchi di avena perché ha tanti benefici, a partire dalla presenza dei betaglucani, fibre solubili che proteggono la salute cardiovascolare e aumentano il senso di sazietà. I polifenoli (avenatramidi) poi, ti aiutano a ridurre i livelli di stress e nervosismo e a dormire meglio. Occhio solo a non esagerare, non si tratta di un alimento proprio ipocalorico, l’avena ha pur sempre circa 380 calorie ogni 100 grammi.
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Cotolette di fiocchi di avena (buttalapasta.it)
Con questo cereale puoi preparare un porridge delizioso per la colazione ma con i fiocchi di avena puoi cucinare anche delle cotolette vegetariane saporite per portare in tavola ogni giorno qualcosa di diverso dal solito. Unica limitazione, se sei allergico al nichel è meglio non consumare questo alimento.
Ingredienti per 4 persone
- Fiocchi di avena 200 gr
- Patate grandi 2
- Aglio 1 spicchio
- Carote grandi 2
- Timo q.b.
- Basilico q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Formaggio grattugiato 40 gr
- Pangrattato q.b.
- Olio extra vergine di oliva
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
- Inizia la preparazione della ricetta delle cotolette di fiocchi di avena lessando le verdure, quindi poni le patate e le carote in un pentolino con l’acqua bollente e cuoci per circa 25 minuti. Poi schiacciale con l’aiuto di una forchetta dopo averle scolate.
- Prepara un trito misto con tutte le erbe aromatiche (timo, basilico e prezzemolo) e lo spicchio di aglio spellato. Puoi usare anche un mixer. Aggiungi i fiocchi di avena nel mixer e trita anche loro. Poi trasferisci il tutto in una ciotola.
- Aggiungi un poco di sale e pepe, il formaggio grattugiato, le verdure precedentemente schiacciate ed un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva. Mescola per amalgamare gli ingredienti. Ricava 4 parti di impasto a cui darai la forma delle cotolette. Passale nel pangrattato.
- Infine prendi una padella e versaci un filo di olio extravergine d’oliva, poni le cotolette a cuocere per circa tre minuti per lato (puoi usare anche una griglia o una piastra) e servi in tavola le tue cotolette di avena.
Cos’altro si può fare con i fiocchi d’avena? Prova le nostre ricette con i fiocchi di avena per piatti e dolci gustosi per tutti i pasti, dalla colazione al pranzo e alla cena.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.