Finta frittata al prosciutto, quando non ho le uova è la mia salvezza e nessuno si accorge della differenza

omelette con prosciutto

Finta frittata al prosciutto, quando non ho le uova è la mia salvezza e nessuno si accorge della differenza - buttalapasta.it

Faccio la finta frittata con ripieno di prosciutto e formaggio quando non ho le uova: nessuno si accorge della differenza e salvo sempre il pranzo!

In casa mia le uova tendono a non mancare mai perché tra dolci improvvisati, frittelle, secondi piatti veloci per i bambini e così via, in qualche modo mi tornano sempre utili. Eppure a volte mi è capitato di non accorgermi completamente di averle terminate e purtroppo non sempre posso andare da mia madre a prenderle fresche fresche. Mi scoraggio? Assolutamente no! Ormai da tanto tempo seguo la ricetta di Melania, una mia amica vegana che ha voluto insegnarmi un metodo pazzesco per fare una frittata senza uova.

Io ovviamente l’adatto per i bambini aggiungendo prosciutto e formaggio come ripieno, ma ti assicuro che il risultato è talmente simile all’originale che nessuno si renderà conto della mancanza di uova. Vogliamo scoprire questa preparazione furba e divertente insieme?

Frittata senza uova con prosciutto e formaggio, quando la provi rimani scioccato dal risultato

Non esiste niente di meglio al mondo di una gustosa e alta frittata di uova, specialmente nell’accezione classica con le patate fritte da servire con lattuga, pomodoro oppure tanta maionese cremosa in superficie. Certo, il problema è realizzarla quando si ci accorge che le uova sono terminate! Ma io ormai, quando accade, ricorro sempre a questo trucco della mia amica Melania, che mi ha insegnato a realizzare la finta frittata, senza uova ma di una morbidezza unica. Io uso formaggio e prosciutto, ma tu se vuoi usa un ripieno vegetariano, andrà bene ugualmente!

omelette al prosciutto

Frittata senza uova con prosciutto e formaggio, quando la provi rimani scioccato dal risultato – buttalapasta.it

Ingredienti per 5 persone

  • 350 gr di farina di ceci;
  • 150 gr di prosciutto cotto a fette;
  • 100 gr di formaggio filante;
  • 50 gr di parmigiano grattugiato;
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate;
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco tritato q.b.
  • Acqua tiepida q.b.
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

  1. Preparare la finta frittata è semplicissimo e bisogna partire dall’impasto: versiamo la farina di ceci in una ciotola, aggiungiamo il sale, il pepe, il prezzemolo tritato, il lievito setacciato e il parmigiano grattugiato.
  2. Mescoliamo abbondantemente per uniformare i sapori, dopodiché versiamo a filo l’acqua tiepida e lavoriamo il tutto con una frusta sino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi.
  3. La quantità d’acqua è da regolare in base alla farina di ceci: aggiungiamone poco per volta sino ad ottenere una consistenza non troppo liquida, ma neppure troppo cremosa.
  4. Irroriamo abbondante olio d’oliva in una padella larga antiaderente, quando arriva a temperatura versiamo l’impasto in centro e roteiamo la padella stessa affinché la pastella si allarghi a dovere.
  5. Cuociamo per circa 8/10 minuti a fiamma dolce per poi girare sull’altro lato e proseguire la cottura altri 5. Poggiamo in superficie il prosciutto e il formaggio, richiudiamo ad omelette e cuociamo altri 3/4 minuti per lato.
  6. Serviamo subito la nostra frittata senza uova con prosciutto ancora ben calda, vedrai che bontà!

Parole di Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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