Di Redazione Buttalapasta | 7 Dicembre 2021
Il pesce è un alimento ricco di proprietà benefiche per lo stato di salute dell’essere umano. Certamente, però, è sempre bene consumarlo in modo consapevole ed ancor di più è opportuno non abusare delle risorse marine. A tal proposito, infatti, è preferibile optare per i prodotti ittici da pesca sostenibile e che abbiano ottenuto la certificazione MSC (Marine Stewardship Council).
La pesca sostenibile è un tipo di pesca che non causa effetti negativi all’ambiente marino. Anzi, ne rispetta gli ecosistemi a partire già dalle tecniche di pesca utilizzate.
Tra i prodotti che hanno ottenuto la certificazione MSC vi è il salmone surgelato da pesca sostenibile FRoSTA, che può essere preparato in vari modi, li vedremo di seguito.
Il salmone è un alimento caratterizzato da elevate ed importanti proprietà nutrizionali; inoltre, garantisce il giusto apporto di proteine, vitamine, sali minerali, Omega 3 e grassi polinsaturi che sono veri e propri alleati della salute.
Ecco due ricette semplici da preparare e gustose, ideali per un secondo piatto sfizioso e salutare.
Salmone croccante
Ingredienti:
- Filetto di salmone 400 g (2 confezioni da 200 g)
- Pane 100 g;
- Prezzemolo 1 ciuffo;
- Aneto 1 ciuffo;
- Timo 2 rametti;
- Rosmarino 1 rametto;
- Scorza di limone 1;
- Olio extravergine d’oliva 50 g;
- Pepe bianco in grani 1 cucchiaino;
- Sale fino q.b.
Preparazione:
- Preparazione panatura: tagliare il pane a pezzi ed inserirli in un mixer; aggiungere l’aneto, il timo sfogliato, gli aghi di rosmarino ed il prezzemolo; aggiungere anche l’olio. In un secondo momento, aggiungere la scorza di limone, il sale e il pepe bianco. Frullare fino ad ottenere una consistenza non molto fine.
- Posare, dopo un passaggio sotto l’acqua fredda, i filetti di salmone su una teglia foderata con carta da forno. Ricoprirli con la panatura, assicurarsi che aderisca perfettamente.
- Cuocerli in un forno ventilato preriscaldato a 190 ° per circa 20 minuti.
- Sfornare i filetti.
- Servire il salmone croccante.
Salmone alle mele
Ingredienti:
- Filetto di salmone (200 g);
- Mele Fuji 80 g;
- Paprika affumicata q.b.
- Curcuma in polvere q.b.
- Sale fino 1 pizzico;
- Olio extravergine d’oliva.
Per il cavolo:
- Cavolo rosso 120 g;
- Sale fino 20 g;
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Per aromatizzare:
- Menta q.b.
Preparazione filetti di salmone:
- Lavare e dividere a metà le mele, con un coltello eliminare il torsolo, tagliare le mele a fette non troppo sottili;
- Prendere i filetti di salmone e posare le mele sopra;
- In una ciotolina aggiungere la paprika e la curcuma in polvere, un pizzico di sale ed amalgamare il tutto;
- Adagiare i filetti di salmone su una teglia foderata con carta da forno e aggiungere le spezie;
- Cuocere in forno preriscaldato a 220° per 20 minuti.
- Preparazione cavolo rosso: tagliare finemente; adagiarlo in una ciotola e aggiungere il sale, mescolare con una forchetta, attendere 15-20 minuti. Poi scolarlo dal liquido che avrà rilasciato e sciacquarlo sotto l’acqua corrente; infine metterlo in una ciotola e condirlo con pepe e olio. Disporre un letto di cavolo rosso su un piatto da portata.
- Sfornare i filetti di salmone ormai cotti e posizionarli sopra il cavolo rosso.
- Decorare con le foglie di menta i filetti di salmone e servire.
Parole di Redazione Buttalapasta