Fave+e+pecorino%2C+l%26%238217%3Bantica+usanza+del+1%C2%B0maggio%3A+ecco+il+motivo+di+questo+insolito+abbinamento
buttalapastait
/articolo/fave-e-pecorino-lantica-usanza-del-1maggio-ecco-il-motivo-di-questo-insolito-abbinamento/194529/amp/
Fatti di Cucina

Fave e pecorino, l’antica usanza del 1°maggio: ecco il motivo di questo insolito abbinamento

Sai perché il 1° maggio in molte zone d’Italia si mangiano fave e pecorino? L’antica usanza che non tutti conoscono.

Il 1° maggio in Italia e in altri paesi del mondo si celebra tradizionalmente la Festa dei Lavoratori per ricordare le lotte per i diritti dei lavoratori, nate in origine per la riduzione della giornata lavorativa. A questa ricorrenza sono legate delle altre usanze anche culinarie, come ad esempio la consuetudine di mangiare proprio fave e pecorino. Una tradizione diffusa in diverse zone d’Italia, in particolare a Roma.

Ma qual è il vero motivo che si nasconde dietro? Al di là dell’abbinamento gastronomico riuscitissimo, mangiare fave e pecorino fin dall’antichità rappresenta un modo per celebrare la primavera e il risveglio della natura. Ma torniamo ora alle ragioni che collegano questa specialità al 1° maggio: ecco tutto quello che c’è da sapere a riguardo.

Fave e pecorino: perché si mangiano proprio il 1°maggio, usanza antichissima

Come abbiamo anticipato poco fa, l’abbinamento tra fave e pecorino, tipico specialmente della cucina laziale, nasce nell’antichità per celebrare in primo luogo il ritorno della primavera e il risveglio della natura, per cercare di attirare a sé abbondanza e prosperità.

Il pecorino è stato menzionato per la prima volta da Plinio il Vecchio, il quale ha evidenziato come i romani già ne apprezzassero il gusto e le caratteristiche nutrizionali, abbinandolo a verdura di stagione. Si dice addirittura che i legionari mangiassero sempre il pecorino prima di andare in battaglia, in quanto si trattava di un alimento ricco e nutriente, capace di donare forza ed energia.

Finalmente svelato il motivo di questa usanza! (Buttalapasta.it)

C’è poi una leggenda che riguarda proprio le fave e il pecorino. Si narra che un pastore quotidianamente si avventurasse nei pascoli del Lazio con il suo gregge, quand’ecco che un giorno si imbatté in un lupo malvagio proprio mentre stava raccogliendo un cesto di fave. Così il pastore spaventandosi lasciò cadere le fave che, finendo per terra, si trasformarono in pecorino. L’odore invitante del formaggio attirò quindi il lupo lontano dal gregge, permettendo al pastore di portare se stesso e le pecore in salvo.

Ma com’è arrivata l’usanza di consumarli dall’Antica Roma al 1° maggio? Quando questa data è diventata ufficialmente la Festa dei Lavoratori, il binomio fave e pecorino si è presto trasformato nel simbolo della ricorrenza poiché veniva portato dai lavoratori come spuntino durante le gite all’aria aperta che venivano organizzate proprio in occasione di questo giorno di festa.

La sua praticità lo rende di fatto la ricetta ideale da consumare ovunque: non necessita di cottura e si mangia direttamente con le mani, magari accompagnato con una bella fetta di pane croccante. Insomma, una vera bontà!

Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

Recent Posts

Natale 2024 i prezzi dell’olio oltre 8 euro al litro, si riscoprono ricette alternative e gustose

Prezzi dell'olio alle stelle anche sotto Natale: cosa usare al suo posto per risparmiare soldi…

7 minuti ago

Non sapevo che la camomilla fosse portentosa contro questo problema odioso in casa: mi risparmia una faticaccia

Ne bevo spesso una tazza di sera, ma non sapevo che la camomilla fosse portentosa…

1 ora ago

Primo domenicale super appetitoso per gli irriducibili amanti della pasta all’uovo, questo è il condimento perfetto

Ecco la ricetta del giorno che abbiamo scelto oggi per arricchire il vostro menu domenicale,…

2 ore ago

Come si fa la besciamella in un ristorante stellato? Lo chef ti mostra tutti i passaggi e fai un figurone

La besciamella perfetta esiste e a svelarne i trucchi e segreti è il noto chef…

2 ore ago

Il pandoro ed il panettone, tagliali a pezzetti e servili così: nessuno se lo aspetta, golosità mai vista prima d’ora

Taglia il panettone e il pandoro e servirlo così: con questa piccola rivisitazione il Natale…

3 ore ago

Panini formaggio e olive, non devi aspettare la lievitazione, con questa ricetta sono pronti in pochi minuti

Provate questi gustosissimi panini con formaggio e olive, sono morbidissimi anche se senza lievitazione e…

4 ore ago