Di Antonetta Del Prete | 10 Marzo 2024
Le melanzane sono squisite in qualsiasi preparazione, ma a ‘barchetta’ sono proprio sfiziose: segnati la ricetta!
Il nome “melanzane a barchetta” deriva dalla forma caratteristica del piatto dopo la preparazione. Le melanzane vengono tagliate a metà nel senso della lunghezza e scavate al centro, creando una sorta di “barchetta” o “scarpone“. Questa forma concava delle melanzane fornisce uno spazio perfetto per il ripieno, che viene poi cotto al forno.
E c’è da dire che le melanzane a barchetta, o a scarpone, sono un vero capolavoro della cucina campana. Questo piatto delizioso è un connubio perfetto tra la cremosità delle melanzane, la freschezza dei pomodorini, l’intensità delle olive nere, la croccantezza dei capperi e la ricchezza dei formaggi. In questo articolo vedremo come preparare queste barchette saporite e irresistibili, un piacere per il palato che si sposa perfettamente con la leggerezza di non aver nulla di fritto.
Come preparare le melanzane a barchetta: delizia senza precedenti
Per preparare questo piatto vi serviranno:
- 1 kg di melanzane
- 50 gr di olive nere
- 20 gr di capperi
- 15 pomodorini
- 50 gr di parmigiano
- 1 uovo
- 100 gr di formaggiograttugiato,
- sale e pepe (q.b.)
- olio di oliva
- basilico fresco e pangrattato.
Preparazione
- Prima di tutto prepariamo le melanzane, dobbiamo lavarle, spuntarle e poi tagliarle a metà nel senso della lunghezza. Dobbiamo poi scavare al centro, rimuovendo circa 3/4 della polpa, e tagliare la parte rimossa a dadini molto piccoli.
- Poi creiamo il ripieno. In una ciotola, uniamo la polpa di melanzana tagliata, le olive snocciolate, i capperi, i pomodorini tagliati a pezzettini, il formaggio grattugiato e quello scelto a cubetti.
- Poi mescoliamo il tutto delicatamente e aggiustiamo di sale e pepe a seconda del gusto. Aggiungiamo basilico fresco, un uovo battuto, un filo d’olio e mescoliamo nuovamente fino a ottenere un composto omogeneo.
- A questo punto farciamo le melanzane riempiendo le barchette con il composto preparato, assicurandoci di distribuirlo uniformemente. Disponiamo le melanzane farcite in una pirofila da forno e aggiungiamo un dito d’acqua alla teglia.
- Spolverizziamo con parmigiano e pangrattato, irroriamo con un filo d’olio. Adesso non resta che infornare a 180°C per circa 30 minuti, garantendo una cottura uniforme e una doratura leggera. Una volta che le melanzane sono cotte, lasciamole gratinare per ottenere una crosta dorata che aggiungerà un tocco croccante al piatto. Le melanzane a barchetta sono migliori quando servite appena tiepide, permettendo ai sapori di amalgamarsi perfettamente.
Insomma, le melanzane a barchetta sono un piatto versatile e gustoso che incanta il palato con la loro combinazione di sapori. Prova questa ricetta per portare in tavola un pezzo autentico della cucina campana, perfetto per qualsiasi occasione e sicuramente apprezzato da tutti i commensali.
Parole di Antonetta Del Prete
Antonetta Del Prete lavoro per Web365 da settembre 2023. Ho 33 anni e vivo in Provincia di Napoli. Sono una laureanda in lingue e culture straniere in quanto iscritta all'università degli studi di Salerno. Ho una grande passione per la letteratura in generale e mi piace molto leggere libri di vario genere dalla letteratura classica ai generi più moderni e guardare serie TV. Mi piace anche tantissimo scrivere e tenermi sempre aggiornata su ciò che accade attorno a me.